Железнодорожные крепости на колёсах: от гражданской войны в США до наших дней

13.07.2018

Использовать рельсовый транспорт в военных целях начали мечтать, едва Стефенсон запустил первую железную дорогу. Как это сделать, придумал русский генерал армии США во время Гражданской войны Севера и Юга. Бронепоезда прошли боевое крещение в англо-бурской войне, отвоевали Первую мировую, сыграли свою роль в гражданской и на полях Великой Отечественной войн, в третьей четверти прошлого века они были готовы защищать Транссиб. В остальном мире став экзотикой, в России на пороге третьего тысячелетия бронепоезд вновь оказался в строю и прошёл сквозь огонь чеченских кампаний. Был момент, когда казалось, что в истории бронепоездов поставлена жирная точка. Однако этого не произошло, и они по-прежнему состоят на вооружении в России.

О боевом применении нового транспортного средства заговорили, едва первый поезд прошёл между Манчестером и Ливерпулем — в 1826 году. В середине XVIII века их пытались применить в австро-венгерской войне. Однако боевое крещение бронепоезда получили в США в 1861 году. Благодаря русскому полковнику Ивану Васильевичу Турчанинову – командиру 19-го Иллинойского волонтёрского полка в Гражданской войне Севера и Юга. Он предложил устанавливать на ж/д платформах пушки.

Широкое использование бронепоезда получили на рубеже XIX и XX веков в Южной Африке во время англо-бурской войны. Что красочно описал в книге «Капитан Сорви-голова» французский автор приключенческих романов Луи Буссенар. Любопытный факт: 15 октября 1899 года был обстрелян бурами и попал в засаду бронепоезд, в экипаже которого находился военный корреспондент газеты Morning Post Уинстон Черчилль. Будущий премьер-министр Великобритании под огнём противника храбро расчищал заваленные валунами рельсы. Но в итоге попал к бурам в плен.

В Первую мировую бронепоезда применялись практически на всём театре военных действий. До нашего времени дошлиинтересные исторические фотографии австро-венгерских бронепоездов 1915–1917 годов. В той войне танки и авиация были в диковинку, зато бронепоезда порой оказывали решающее влияние на ход боя.

Гражданская война в России не имела чётких линий фронтов, зато отличалась огромным числом противоборствующих сторон всех цветов от красных и белых до чёрных и зелёных. Обладание железными дорогами давало возможность быстро передислоцироваться, получать боеприпасы, пропитание. И бронепоездами владели все: красноармейцы, деникинцы, белочехи, армия Украинской народной республики.

Тем более, что изготовить их можно было силами железнодорожных мастерских. Было бы вооружение — пушки и пулемёты и в достаточном количестве листовой металл, а уж мешков с песком и прочей канители вполне хватало. В ход шло буквально всё. В броневагоны превращали корытообразные металлические полувагоны американской постройки, городили металлические надстройки на обычные платформы. Порезали амбразуры, устанавливали орудия и пулемёты. Обшивали металлическими листами паровозы. Как правило, локомотив ставили по центру, а спереди и сзади цепляли по паре броневагонов. 

Понимание, что мобильность бронепоезда зависит от состояния пути, привело к тому, что обязательным стало наличие в составе контрольных платформ, груженных мешками с песком запасам шпал и рельс. Контрольными эти платформы назывались потому, что, следуя перед бронепоездом, они на себя принимали взрыв возможной мины. Зато запас путевого материала давал возможность сравнительно быстро восстановить дорогу. Практика показала, что бойцы восстанавливали пути со скоростью 40 метров в час, а мосты — метр в час.

Пишут, что на 22 июня 1941 года Красная армия насчитывала 34 лёгких и 19 тяжёлых бронепоездов, в составе которых было 53 бронированных паровоза, более 100 артиллерийских площадок, около 30 платформ ПВО и 160 бронированных автомашин, предназначенных для передвижения по железнодорожным путям. Также имелось девять бронедрезин и несколько бронированных моторных вагонов. Помимо армии, бронепоездами владели и войска НКВД. В их подчинении находилось 23 бронепоезда, 32 орудийные платформы, 7 бронемашин и более 30 бронированных вагонов.

Во время Великой Отечественной войны «крепости на рельсах» использовались от самого начала до Победы.

Стоит отметить, что германские войска имели на вооружении более лёгкие конструкции бронепоездов, как свои, так и европейской постройки, которые скорей можно назвать бронедрезинами. И в начале Второй мировой войны попытки Германии использовать бронепоезда при нападении на Польшу 1 сентября 1939 и при нападении на Голландию 10 мая 1940 года полностью провалились. При этом сообщается, что в войне против СССР немцы удивлялись мощи советских бронепоездов.

Во время Великой Отечественной войны «крепости на рельсах» использовались от самого начала до Победы. Они поддерживали пехотные части, которые вели боевые действия вдоль железной дороги, наносили поражение неприятелю на железнодорожных станциях, охраняли побережье и вели контрбатарейный огонь по вражеской артиллерии.

Немецкие источники также отмечают важную роль, которую сыграли бронепоезда в начале войны. Так, 10 августа 1941 года верховное главнокомандование вермахта (OKW) сообщило об атаке советского бронепоезда во фланг 530-го пехотного полка группы «Центр». А 8 ноября 1941 года OKW сообщало, что 296-я пехотная дивизия в районе Орлазахватила советский бронепоезд и при его поддержке совершила  марш-бросок на Курск, а бронепоезд смог продвинулся ещё на 80 км дальше.

Немцы пишут, что фронтовые задачи бронепоездам стало сложно решать в силу большой уязвимости. В донесении OKW от 23 апреля 1942 года говорилось о подрыве германского бронепоезда в районе Великих Лук. В итоге с 1942 года немцы перестали использовать бронепоезда в качестве тактического оружия. Приоритет был отдан гусеничной бронированной технике, обладавшей большей мобильностью. По сути, при равной огневой мощи.

Зато бронепоезда показали высокую эффективность в обеспечении глубокого тыла против нерегулярных сил (партизанских отрядов). И широко применялись немцами в оккупированных западных территориях Советского Союза, в Хорватии и Сербии. По мнению немцев, благодаря конвоированию грузовых поездов «крепостями на колёсах» советским партизанам не удалось прервать снабжение Восточного фронта. В дальнейшем бронепоезда служили мобильной защитой штаб-квартир немецких групп армий.

Мы не будем рассказывать обо всех отечественных бронепоездах, ковавших победу в Великую Отечественную. О них написано много, почитать, в частности, можно здесь.

Однако не упомянуть и о самом маленьком бронепоезде Второй мировой, на который, однако, возлагались важные оборонительные задачи, мы тоже не могли. Речь идёт о бронепоезде, который курсировал по железной дороге с шириной колеи 381 мм Хайс-Дандженесс в графстве Кент (Великобритания). Он должен был защищать южно-английский берег в случае высадки немецких войск.

После Великой Победы о бронепоездах вспоминали разве что в песне. При этом под «стоящим на запасном пути бронепоездом» подразумевалась военная мощь страны, а вовсе не конкретные «крепости на рельсах». Минуло 20 лет и с обострением советско-китайских отношений нависла угроза над единственной сухопутной коммуникацией, соединявшей тогда центр страны с Дальним Востоком, Транссибом. И вновь вспомнили о бронепоездах.  Наскоро были собраны «бронелетучки», состоявшие из покрытых бронелистами тепловозов ТГМ23 и платформ с танками и БТРами.

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков принял решение демонтировать с поездов вооружение, а подвижной состав отправить на консервацию.

Ещё раз в ХХ веке они понадобились для защиты транспортных коммуникаций и конвоирования грузов во время беспорядков в Азербайджане и Нагорном Карабахе на закате СССР.  И, наконец, чеченские кампании, где, как и в далёкие двадцатые годы, бронепоезда собирали из подручных материалов. После завершения активной фазы боевых действий в Чечне руководство Минобороны посчитало, что использование в современной армии «крепостей на рельсах» нецелесообразно. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков принял решение демонтировать с поездов вооружение, а подвижной состав отправить на консервацию.

В 2015 году в СМИ сообщали, как новый министр обороны России Сергей Шойгу решил отменить распоряжение своего предшественника Анатолия Сердюкова о ликвидации находящихся на вооружении армии четырёх специальных бронированных поездов. Так что последняя глава в историю «рельсовых броненосцев» ещё не вписана.