Невозвратные эконом-билеты, ошибки в ФИО и домино — права и обязанности пассажиров РЖД

06.04.2018

Железнодорожникам позволили продавать невозвратные билеты, это практика, которую уже много лет используют авиаперевозчики. Поправки в Устав железнодорожного транспорта (УЖДТ) приняли в Государственной Думе в окончательном чтении. Проект закона о введении невозвратных билетов для пассажиров РЖД лежал в нижней палате парламента с 2014 года. В 2015 его приняли в первом чтении и начали дополнять различными замечаниями и поправками. В итоге окончательное решение приняли только сейчас.

«От применения нерегулируемых тарифов, не предусматривающих включения в стоимость билетов риска убытков от возврата, в первую очередь получат выгоду пассажиры, которые могут заранее спланировать свое путешествие, поскольку так называемые невозвратные билеты всегда дешевле, нежели обычные», — говорится в пояснительной записке к закону.

Для вступления поправок в силу осталось дождаться его одобрения в Совете Федерации и подписания документа президентом. Если это произойдёт, то купить эконом-билеты на поезд можно будет с 1 января 2019 года.

С этого дня пассажир имеет право выбора: приобрести возвратный или невозвратный билет. Причём за второй всё же можно будет получить деньги, но только если человек внезапно заболел или получил травму. Это распространяется на билеты супруги, ребёнка, родителя. Также если скончался член семьи, в случае отмены или задержки отправления поезда или непредоставления пассажиру указанного в билете места, пишет РБК.

На подобный шаг железнодорожники, вероятно, пошли, чтобы «отвоевать» себе ту часть пассажиров, которая сегодня предпочитает пользоваться услугами автобусов или авиасообщением, считает эксперт института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Руслан Лисневский.

«Железная дорога также должна предоставлять конкурентные тарифы. Я так понимаю, что это решение связано с тем, что пассажир берет на себя определенные риски при покупке невозвратных, но при этом дешевых билетов. Это вполне возможно один из хороших рычагов для конкурентной борьбы с другими видами транспорта. На ближних расстояниях железную дорогу хорошо поджимают автобусные перевозчики. Если говорить про дальние расстояния, то конкурировать с авиацией железнодорожникам крайне тяжело», — уверен эксперт.

Когда именно пассажир узнает, реально ли цены на билеты снизятся и, самое главное, насколько, пока не ясно. У специалистов РЖД есть ещё несколько месяцев в запасе, чтобы просчитать целесообразность понижения стоимости билетов и потенциальный объём новых клиентов.

Если решение о невозвратных билетах принималось в Госдуме и про него рассказали все ведущие СМИ, то с другими правами пассажира, который уже купил заветный проездной документ, дело обстоит иначе. О них мало кто знает и, соответственно, мало кто этими привилегиями пользуется. Vgudok.comвосполняет информационный пробел. Ниже несколько правил, которые позволят чувствовать себя в поездах более комфортно.

Отказать могут, только если свободных мест нет в составе вообще.

Согласно вполне официальным правилам, пассажир может отправиться в дорогу раньше срока, прописанного в билете. Достаточно обозначить свою просьбу проводнику, а лучше сразу же начальнику поезда. В данной ситуации отказать могут, только если свободных мест нет в составе вообще. Есть свободные места — вуаля! — присаживайтесь и отправляйтесь в путь.

Но чаще всё же ситуация складывает абсолютно наоборот — пассажир опаздывает. И в такой печальной ситуации есть выход. С минимальной доплатой и в течение 24 часов билет можно поменять на другой.

Пассажир вправе сойти с поезда. Ну, понравился городок, захотелось его посмотреть, изучить. Пожалуйста. В течение 10 дней гуляйте. В течение этого времени "турист", при наличии билетов в кассе, может его обменять на новый и продолжить поездку.

Можно и схитрить: не сойти с поезда на своей остановке и укатить подальше. Главное, сообщить проводнику, что остановку «удачно» проспали. На ходу никто и никого высаживать не будет.

Кстати, при оформлении через интернет можно свою фамилию написать с ошибкой, за это никто вам вход в вагон не запретит. Достаточно паспорт предъявить.

В плацкарте, если куплено нижнее место, то вы полностью являетесь его хозяином на время поездки. То есть и багажное отделение в вашем распоряжении, и делиться им с соседом с верхней полки не обязательно.

Шахматы, шашки или домино вам должны предоставить по первому требованию.

Если же вы поделили места с соседями полюбовно, а потом вообще познакомились и подружились — смело просите у проводника настольные игры, чтобы скоротать время в пути. Шахматы, шашки или домино вам должны предоставить по первому требованию. Как и инструменты для кройки и шиться. Не вязальные спицы, конечно, но иголку с ниткой, чтобы что-нибудь заштопать, вы получите.

Если вы уже вышли из вагона, не забывайте, что не обязательно платить за туалеты на вокзалах. Можно предъявить билет на поезд.

В общем и целом, если уметь общаться с людьми, быть дипломатом, а иногда просто вовремя улыбнуться, то можно бесплатно или за небольшое вознаграждение воспользоваться другими привилегиями и льготами путешествия на поезде. Ниже несколько историй из сети.

KolIdvojka

Разок с другом ехали в Словакию. Зашли в поезд, разместились на своих местах. Не успели тронуться, а у нас в купе уже стоял проводник. «Не желаете ли улучшить свои походные условия», — неожиданно спросил он, попутно изучая билеты и паспорта. «Это вы о чем, уважаемый», — резонно ответили мы чуть и не в унисон. «А есть в конце вагона места для инвалидов. Они и побольше, и комфортнее, и туалетом не попахивает», — объяснили нам. Надо признать, что в поезде итак не особо попахивало, но предложение заинтересовало как минимум своей новизной. Сходили, посмотрели. Действительно чуть ли не в два раза больше по размерам и купе, и лежачие места, и столик. Договорились, даже поторговались и цену сбросили. Продолжили путешествие с комфортом.

Baboon36

Ехали на рыбалку в Астрахань. Сразу познакомились с проводником. Купили у него бестолковые лотерейные билеты, какую-то ручку (сломалась через пять минут, даже кроссворд не успели отгадать до конца), пару журналов и Дошираков с запасом на всю дорогу. Чая набрали с бесплатным кипятком. То есть, по сути — расположили проводника к себе. И это сыграло. Он бесплатно разрешал нам пользоваться его мини-холодильником, предупреждал заранее об остановках, о проверенных торговцах на них и недорогих магазинах поблизости.

Lara

4 ноября 1986 года мы прибыли поездом из Праги на Белорусский вокзал, две взрослы и столько же детей. Возвращались из загранкомандировки. Вещей – гора и маленькая тележка. Встречающие подхватили наши баулы, и все дружно помчались к накрытому столу. Гуляли, как положено, 2 дня, на третий начали собирать подарки на работу, сувениры. В 86 году лучшим сувениров был алкоголь, сигареты (ничего не изменилось с тех пор). Хватились, нет ни того, ни другого: 2 коробки с самым важным и нужным оставили в поезде. Сокрушались долго, потом всё же решили съездить на вокзал в Бюро находок.

Спасибо честным людям с Белорусского. Ничего более похожего на чудо в наше жизни не случалось)))

Ноль процентов уверенности в успехе. Конец истории уже ясен. Вернули ВСЁ. Представьте себе картину, когда проводники и наряд милиции находят коробки, а в них – клад. Составили акт о том, что обнаружено NN бутылок коньяка, виски, джина, ликеров и проч. Потом список коробок, сигарет с не менее впечатляющими названиями…и не взяли ни одной вещи. 86 год!!! Время полного запрета алкоголя. Облизнулись и оставили всё как есть. Герои. Мы забрали коробки из Бюро забытых вещей, потащили к выходу и услышали вдруг вслед: «А это не ваша клюшка забыта?». Наша! Подарок Николая Николаевича Озерова с тунира, который проходил в Праге – клюшка нападающего Николая Дроздецкого с его подписью. Ёе мы «похоронили» первой)) Нашлась! Спасибо честным людям с Белорусского. Ничего более похожего на чудо в наше жизни не случалось)))