Планирование беременности при бронхиальной астме

Беременность и рождение малыша – светлые, радостные и счастливые моменты в жизни женщин. Но нередко некорректные высказывания докторов омрачают картину. В особую категорию входят будущие мамы с бронхиальной астмой? Как у них протекает беременность? Можно ли им рожать? Информация для ознакомления.

Можно ли рожать?

Благодаря инновационным медицинским разработкам бронхиальная астма не является противопоказанием к беременности. Широкий ассортимент препаратов на фармацевтическом рынке позволяет следить за состоянием и контролировать изменения в организме будущей мамы. Интернет также пестрит разнообразными сайтами и форумами для обмена опытом между беременными с астмой. Поэтому мысли о прерывании срока под категорическим запретом.

Для справки! Если женщина с астмой собирается стать мамой, то беременность лучше планировать – ранняя подготовка поможет легче перенести этот период.

Принимаем во внимание важные нюансы

Какие действия в обязательном алгоритме будущей мамы?

  • Визит к пульмонологу на этапе планирования беременности. Специалист поможет разработать индивидуальный план действий для минимизации приступов. Во время консультации доктор научит контролировать состояние, подберет щадящую терапию, расскажет про правильную технику ингаляций.
  • Консультируемся с аллергологом. Визит к этому врачу нужен, так как у большинства астматиков приступы вызваны повышенной чувствительностью к определенным аллергенам.

Подготавливаем жилье

Первое и основное правило – избавляемся от накопителей пыли. Книги и стопки бумаг, объемные шторы и ковры – это нескончаемые резервуары для аллергенов. Рекомендуется заметить мягкую мебель кожаной, отказаться от ковров, а вместо штор повесить жалюзи. Мелкие сувениры и книги следует убрать за стекло (на специальные полки).

На заметку! Оптимальная влажность воздуха для астматика – 40-50%. Если показатель ниже нормы, задумайтесь о покупке специального увлажнителя. Если же влажность выше – потребуется осушитель.

При влажных уборках пользуйтесь пылесосом с фильтром. Постельное белье выбирайте из натуральных материалов. Откажитесь от сигарет и берегите организма от инфекций. Также важно держать эмоции под контролем: для расслабления целесообразно ходить на курсы групповой психотерапии, релаксации, иглоукалывания.

Бронхиальная астма не является помехой для вынашивания и рождения ребенка. Но при этом важно тщательно следить за здоровьем, регулярно посещать докторов и не забывать про минимизацию аллергенов в помещении.