3 subscribers

Усыновление ребёнка с задержкой психического развития (ЗПР)

29 July 2017

Смириться с бездетностью или взять малыша из детдома? Такой вопрос волнует многие пары. Усыновление – сложный, хлопотный и ответственный процесс, который не каждому под силу. Но счастливые глаза маленького человечка, нежные объятия и искренняя любовь мгновенно позволяют забыть о трудностях. Многие детки в детдомах имеют диагноз ЗПР? Что это за проблема и можно ли ее решить? Давайте разбираться вместе.

Кратко о проблематике

ЗПР - не приговор!
ЗПР - не приговор!
ЗПР - не приговор!

Задержка психического развития (ЗПР) – синдром отставания психики или ее отдельных составляющих (функций). Это не пугающий диагноз и не сложное неврологическое заболевание. Из-за недостатка внимания и заботы ребенок не пополняет запас знаний своевременно. Ему не покупают новых книг и игрушек, не читают сказок – это накладывает отпечаток на развитие. Если вы решили усыновить такого ребенка, будьте готовы заменить ему и родителей, и педагогов.

Подробные рекомендации для потенциальных усыновителей

Всё можно исправить
Всё можно исправить
Всё можно исправить

Действия родителей, их слова и воспитание прямо зависят от возраста ребенка с ЗПР. Для малышей до 1 года важно покупать развивающие игрушки и проводить максимум времени, рассказывая и показывая предметы окружающего мира. Для детей постарше воспитание будет сложнее.

  • Возраст от рождения до 6 месяцев. Повесьте на кроватку яркие движущиеся или музыкальные игрушки. Ребенок будет тянуть к ним ручки, поворачивать голову – это развивает координацию, улучшает сенсорику.
  • Возраст от 6 месяцев до 1 года. Главное правило – общайтесь с ребенком так, как бы вы общались с ребенком на 2-3 месяца младше. Играйте с малышом в игры («Ладушки», «Коза»). Вместе стройте домики, одевайте кукол, катайте машинки, рисуйте. Дети быстро адаптируются и наверстывают упущенное.
  • 1-3 года. Дети чувствуют изменения, которые происходят с ними. Оберегайте малыша от потрясений – не спешите с ярким ремонтом в детской, не устраиваете шумный праздник, не покупайте много вещей. В этом возрасте особенно актуальны проблемы с речью. Постарайтесь ненавязчиво говорить с ребенком, если он станет повторять – обязательно хвалите.

На заметку! Приведенные советы целесообразны и для детей старшего возраста. Но для такой категории адаптация и социализация в новой семье дается с еще большими усилиями.

Итак, что же делать?

Усыновление ребёнка с задержкой психического развития (ЗПР)

Помните, что все проблемы решаемы, и при этом важно набраться терпения. Учите малыша отношениям – любви, дружбе. Обязательно заведите семейный фотоальбом. Приобщайте к воспитанию ближайших родственников, но делайте это ненавязчиво. Уже через несколько месяцев кропотливых трудов и правильного воспитания ваш малыш на одном уровне развития со своими ровесниками.