Свет — это жизнь! И это не только поэтическая гипербола.

27 July 2017

Исследования физиологов показали, что длительное нахождение в темноте или сумерках приводит к ослаблению иммунной системы. Медицинская статистика фиксирует рост случаев депрессии, простудных заболеваний и жалоб на плохое самочувствие именно к середине зимы, когда наступают самые короткие дни и солнце выглядывает только на несколько часов. Жители скандинавских стран давно знают взаимосвязь между солнечным светом и хорошим самочувствием, именно поэтому дома в Швеции или Норвегии с их суровыми зимами удивляют туристов огромной площадью остекления, а автомобили скандинавов, как правило, оснащены люком или панорамной крышей.

Наибольшей популярностью у автомобилистов пользуются панорамные крыши — они превращают салон в светлое, открытое пространство, благодаря чему каждая поездка приносит массу положительных эмоций и впечатлений.

В теплые летние дни, приоткрыв сдвижную секцию, можно почувствовать себя пассажиром кабриолета, даже находясь за рулем семейного автомобиля, — в открытый над головой люк проникает развевающий волосы ветер, доносятся шум дороги и запах скошенной травы на обочине.

А зимой, для россиян, как и для скандинавов, проблема недостатка солнечного света становится не менее актуальна. Почти 70 % опрошенных отечественных автовладельцев хотели бы приобрести автомобиль с панорамным люком. Это желание во многом продиктовано стремлением сделать поездку в своем автомобиле более «солнечной».

Webasto является одним из лидирующих мировых поставщиков панорамных люков на конвейеры ведущих автопроизводителей. Это имя хорошо известно в нашей стране и даже стало нарицательным для обозначения устройств предпускового подогрева двигателя. Но основным направлением деятельности Webasto является разработка и производство автомобильных накрышных систем.

У специалистов компании Webasto накоплен огромный опыт разработки накрышных систем для различных производителей. Создавая панорамную крышу или люк для конкретной модели, конструкторы Webasto следуют всем стандартам и требованиям автопроизводителей к герметичности и безопасности автомобиля. Для проверки на водонепроницаемость накрышные системы испытывают в климатической камере, моделируя различные погодные и температурные условия — от тропического ливня или пустынной жары до арктического холода. Акустический комфорт также проверяется на специальном стенде.

Несмотря на прозрачность и кажущуюся хрупкость, панорамные крыши отнюдь не облегчают жизнь злоумышленникам — собственные технологии Webasto отвечают всем строжайшим требованиям производителей автомобилей к безопасности и защите от проникновения в салон.

Инженеры Webasto опережают время и работают на перспективу. Одна из интереснейших разработок компании — панорамная крыша с солнечными элементами. Она запасает солнечную энергию и преобразует ее в электрический ток, который используется для поддержания температурного режима в салоне во время стоянки автомобиля. Оснащенная фотоэлементами сдвижная панель площадью около 0,3 м2 вырабатывает электрический ток, достаточный для работы вентилятора автомобиля на малой мощности. Таким образом создается постоянный приток свежего воздуха, проходящий через салон автомобиля. Нагретый воздух из салона отводится через вытяжные клапаны в задней части автомобиля. И как результат — вентилируемый салон нагревается значительно меньше. В численном выражении это означает, что температура в салоне может быть снижена на 20 градусов. Если учесть, что летом температура в салоне может достигать 70 °C, получится, что возможно её уменьшение почти на 30 %.

Уменьшение нагрева салона в жаркий летний день не только повышает комфорт водителя и пассажиров, но и позволяет снизить потребление топлива.

Российский автомобильный рынок — один из наиболее быстро развивающихся рынков в мире, мы провели исследование с целью выяснить, популярны ли панорамные люки в России. Результат — определенно «да». 70 % опрошенных имеют или хотели бы иметь автомобиль с панорамной крышей или панорамным люком. Основываясь на этих положительных выводах, компания Webasto, как мировой лидер по производству накрышных систем, приняла решение выйти на этот перспективный рынок. Мы хотим сделать опцию панорамного люка доступной для большинства автомобилей российского производства».

Свет — это жизнь! И это не только поэтическая гипербола.

Свет — это жизнь! И это не только поэтическая гипербола.

Свет — это жизнь! И это не только поэтическая гипербола.

Свет — это жизнь! И это не только поэтическая гипербола.