IQOS - зависимость которую мы не потеряли

This article contains information about products that may be harmful to your health.
16 February

Ну что, продолжаю серию так сказать. Сегодня поговорим не сколько об самом Iqos, сколько о системах нагревания табака в целом.

glo  и iqos системы нагревания табака. Изображение взято из открытых источников.
glo  и iqos системы нагревания табака. Изображение взято из открытых источников.
glo  и iqos системы нагревания табака. Изображение взято из открытых источников.

Помню лет 5-6 назад, затягиваясь очередной сигареткой я подумал: "Вот бы придумали что-то безопасное, но такое же "никотинистое" и чтобы вкус табака был, эхххх, я тогда даже не подозревал что уже в 2015 iqos где - то продавался, а с 2017 начал продаваться и в РФ. До регионов конечно он дошёл с небольшим опозданием, но все же.

Итак, первым был "айкос", огромная рекламная экспансия, премиальные точки продаж, как будто iStore от Apple и хорошо обученные сотрудники. Все это было брошено для того, чтобы рядовой курильщик "пересел" на новинку. И смотря на это из 2021 можно с уверенностью сказать что у них получилось "отжать" долю среди потребителей табака. Хоть и посыл был в премиальности продукта, сейчас потребителями данного "ноу хау" являются разные прослойки общества. Это кстати тоже часть маркетингового плана. Чтобы человек что-то купил, ему нужно поместить в голову мысль это это ему нужно. Отсюда повторюсь тяжелая артиллерия маркетинга, ну и конечно же тест драйв устройства, на целую неделю. Тут сделаю отступление и скажу что я тоже попадался на этот крючок.

А что дальше? Дальше остальные табачники сделали свою версию "гаджета". Много вижу людей с этими штуками. Сам пересаживался с сигарет. Но, тут вот какая штука, если человек покупая эту вещь, думает что после нее сможет легче бросить, то это заблуждение. Такое же заблуждение что она менее вредна. Нет, конечно может оно и так, но ответьте себе честно, с данными системами вы чаще стали курить. Она меньше оставляет запахи, что кстати плюс, но теперь ее можно и дома использовать. У меня в окружении все, кто пользовался, будь то iqos или glo, все они увеличили свой "дневной рацион". Кто-то уже обратно вернулся к сигарете.

Ну и пару слов про свою мечту о "более" безвредном устройстве. На практике, стоило такое заполучить, эффекта новизны не произошло. Как ни крути, это так же, способ доставки никотина в организм. Побаловавшись этим, я опять понял что меня обманули, так же как и с традиционной сигаретой. Только в случае традиционной это было давно, да и реклама даже тогда была скрыта, в фильмы например, а сейчас ну прямо легалайз какой-то. Таргет настроят под вас, тест драйв оформят, позвонят пару раз на неделе, поинтересуются как ощущения, а мы такие "дурачки": да, все круто... пакуйте, вот моя карта.

А как у вас? Ощущения, предпочтения, мысли на этот счет, пишите...