Ода табачным киоскам

This article contains information about products that may be harmful to your health.
28 February

90-е не повторятся уже никогда, хотя кто-то утверждает обратное. Оно может и так, но в одном точно они не повторятся. Именно в том, как шла торговля табаком во всем известных киосках.

фото из свободных источников, не является рекламой
фото из свободных источников, не является рекламой
фото из свободных источников, не является рекламой

Мне в силу возраста помнится лишь закат этой легендарной десятилетки. Из-за постоянного желания попробовать что-то новое именно в те года я и попробовал свою первую сигарету. Будучи учеником начальных классов, скучно подметая школьную территорию на летней уборке (кажется это называлось отработка или практика? Подскажите если помните) мы с еще двумя, тремя товарищами решили после сходить и купить пачку сигарет. Сказано - сделано, по памяти помню даже ее стоимость, за приму мы тогда отдали 2 рубля, два мать его железных рубля. Вспоминая сейчас даже смешно как-то. Собственно дальше не буду расписывать как мы завалились с ней в лес и тд. Тут речь не о ней, не о первой сигарете и новом опыте. Речь тут о киосках.

Разумеется в последствии мы стали завсегдатаями "проверенных киосков". Были несколько "беспроигрышных вариантов", в одном продавали без записки, даже вообще без каких либо историй про батю со сломанной ногой, лежащим дома и ждущим своего отпрыска с заветной дозой никотина. Нет, у продавщиц этого киоска даже колебания не было, причем работали они посменно, но обе были "безотказными".

Именно там мы и познакомились с диковинными товарными позициями, типа Герцеговины флор, гарлем, салем, сент мориц, ну и конечно легендарный "Норд стар", даже не знаю сейчас то половина из этих брендов жива? По крайней мере на нашем СНГшном рынке? Думаю нет.

Были времена когда на пачку не хватало, даже если скидывались всей компанией. Не беда, возьмем поштучно, ведь даже если не хватит на какой нибудь условный Петр за 30-50 копеек за штуку, возьмем приму за 10 тут надо написать вот так: Де - ся - ть черт его дери копеек. Как тут не пристраститься к никотину с такими ценами? Конечно тут еще надо взять во внимание что школьникам начальных классов в голову взбрело освоить новую модель поведения, а именно курение, но все же, доступность была колоссальная. Выкладка прямо перед глазами, красивые пачки, цены просто космос (сейчас тоже космос цены, но в другом его значении). Да, я думаю этого больше не повториться. Это наверно к лучшему, дети защищены от засилия рекламы табакокурения, хотя табак уже у несовершеннолетних не так котируется с приходом новых гаджетов в так скажем "никотиновой индустрии".

У вас было такое? Как думаете сейчас государство достаточно проводит мер по борьбе с курением несовершеннолетних? Мешает ли эта борьба взрослому курильщику в выборе табака или получению информации о новинках?