Новая Цивилизация: история войн в Eve Online (ч.5)

Все ждут, когда же речь пойдет о Русских. Но если с китайцами все просто - они живут изолировано на своём сервере, то наши вписаны в общую цивилизацию Tranquility, поэтому их историю невозможно рассматривать в отрыве от общего броуновского движения во вселенной Евы. Так что в любом случае придется вернуться к драматическому периоду 2006-2009 годов и противостоянию GoonSwarm и Band of Brothers, без которого никак не обойтись.

BoB (или просто БоБ) зародились в Еве еще в "стародавние времена". Их руководство  находилось в Европе, вождем (CEO) был швед, ужасный СирМолле (SirMolle - [pron. Sir-Moh-leh]), в альянс входила финская корпорация FinFleet, среди игроков было много бритов, норвежцев, датчан, шведов и американцев само собой, но в целом БоБы были по большей части представителями Старого Света во всех отношениях: они были старожилами Евы и носителями определенных ценностей. У них был своеобразный кодекс чести - "Братья" установили неписанные правила и порицали нарушителей за грязную игру. Более того, у них был тайный Бильдербергский клуб - управляющая корпорация Tinfoil (оцените шутку), в которой и состояли директора БоБ и тот самый предатель Агамар, сгубивший позже этот могущественный альянс именно благодаря членству в "клубе". "Братьев" не безосновательно подозревали в сговоре с рептилоидами - с разработчиками из CCP. Было даже несколько шумных скандалов с разоблачениями.  

Гуны же были полной их противоположностью. Их альянс был "инвазивным", как вы помните, они пришли с SomethingAweful.com. Шутники и хулиганы, по духу близкие обитателям 4чана, они и раньше набегали на разные игровые сервера и устраивали там цирк с конями - никогда не относились к игре серьезно, были всегда нарочито плохо экипированы и обучены, брали не умением, а числом и нахальством. И они в основном, конечно, были американцами. И вот они пришли в Еву, рассчитывая на быстрое установление бардака, как формы правления. Но, как пишут летописцы, здесь они натолкнулись на стену. Игра оказалась сложной, а главенствующий альянс показал им всю свою мощь.

Участники называют разные причины конфликта. Мол, БоБы первыми назвали Гунов "раковником" - пришельцами, уничтожающими вселенную Евы, где БоБ собирался господствовать. Но одно очевидно: это было столкновение старого и нового мира.

Сначала Гуны терпели поражения, им пришлось отступать, собираться снова, атаковать и опять отступать. Они были неумехами и плоховатыми воинами, да и с дисциплиной  у них всегда было неважнецки. При этом собственная расхлябанность и оборванство были предметом их гордости - мы худшие из худших! Но у них тоже были амбиции.  Они поняли, что нужен союзник, не обязательно сильный, но безбашенный и умеющий воевать. И тогда они увидели Русских - Red Alliance, угнездившийся на краю вселенной.

Как сказал основной публичный спикер Гунов, а по совместительству глава ГРУ (GoonSwarm Intelligence Agency - GIA), Миттани (the Mittany - произносится МиттАни), "мы нашли кого-то, кого ненавидели больше, чем нас".

 У Русских, а здесь люди объединяются, напомню, не по географическому, а по языковому и культурному признаку, это не нация, это сущность, поэтому я пишу Русские с большой буквы, в игровом мире репутация плохая, если не сказать, скверная. Агрессивные, не договорные, безжалостные и бесчестные. При этом сильные геймеры. Тут как с программистами - наши программисты считались очень толковыми, но из-за незнания языка и не способности сотрудничать, с ними было сложно работать. Красный Альянс (Red Alliance, RA) представлял собой квинтэссенцию этих качеств, причем, не только с точки зрения иностранцев, но и с родных позиций:

В первые месяцы своего существования RA имел дурную репутацию: не шибко высокий уровень знания английского большинства пилотов, скандалы с продажей игровых денег на eBay, общее отношение многих руководителей к альянсу как к бизнес-проекту с получением гиперприбылей за счёт быстрой экспансии стали предметами бурных обсуждений. (Например, ходят разговоры о причастности таких игроков, как Лир, Еретик и Интро к резкому оскудению банка альянса.) 

Собравшись вместе, они тут же устраивали сами себе "лихие 90-е": пытались нажиться друг на друге, ссорились, воровали, не желали идти на компромиссы, подозревали друг друга в обмане. Поэтому русские альянсы разваливались, а сами игроки предпочитали сбиваться в мелкие банды и группировки. Вот и Красный Альянс возник благодаря развалу очень старой корпорации RusCorp, а затем её преемницы RusTeam.

Местный "Евросоюз" в лице БоБ наших не любил за нарушение кодексов и негласных правил, но они понравились "пиндосам":

Along with Goonswarm, Red Alliance (RA) is probably one of the most hated alliances in EVE. They're infamous for using login traps, CTRL+Q to save pods, and other tactics which alliances such as BoB consider cheap, dishonorable, and all that other proud bullshit. We just think those tactics are downright hilarious and annoying to the enemy.

RA был малочисленным, но что особенно привлекло в них Гунов, они были абсолютно без тормозов и умели невероятным образом мобилизоваться в, казалось бы, безвыходной ситуации.  Силы противника превышали их в разы, но чем хуже было положение, тем отчаянней и слаженней они сражались. Отступать им было некуда, а сдаваться они не привыкли. И когда все слабые и сомневающиеся разбегались, оставшиеся пилоты превращались в непробиваемую единую силу.

Тут надо понимать, что в английском языке нет эквивалента, полностью совпадающего с нашим понятием "родина". Линн Виссон в книге "Русские проблемы в английской речи" подробно разбирала этот культурный феномен. Для американца есть обозначение места, где ты родился и вырос - birthplace, home town, home country, есть место происхождения - my native country, а есть официальное, для речей и гимнов - homeland, motherland, fartherland, но именно этого понятия  - кусок земли, как часть моей идентичности, с которым я связан какими-то душевными узами, у них нет. Так вот для Красного Альянса кусочек звездного неба был не имуществом, не территорией, не ценным сегментом галактики, он был их родиной. В них заговорил голос крови и многовековая традиция, несмотря на то, что по месту жительства некоторые из них были американцами. Они стояли насмерть. И насрать, что это пиксели на экране. Это наши пиксели!

Когда RA оказались преданы своими же и обескровлены, их представитель Cattie'Brie писал:

 "If there is no help we will fight until last [starbase]... then regroup somewhere in a safer [area]."
"Если помощи не будет, мы будем сражаться до последнего... а потом перегруппируемся где-нибудь в безопасном месте". 

Может быть, Гуны про родину и не очень понимали, хотя знали, что Русские бьются за свою home system - Insmother, но что-то они точно знали про Русских:

90% of the Red Alliance does not speak English. Most of them speak Russian, obviously. Also, another notable thing about the Reds is that many corps are not formally in the alliance. There are a ton of Russian corps who live in their space but aren't formally in the alliance, making their number seem smaller than they really are.

По-английски не говорят, формального альянса часто не образуют, предпочитают болтаться сами по себе, но в критической ситуации откликнутся на призыв своих, поэтому на самом деле их гораздо больше, чем кажется.

Про героическую оборону CJ-6МТ, ставшую легендой, о союзе с Гунами, распаде Красного Альянса и судьбе других русских формирований я расскажу в следующий раз.

Продолжение следует...