Новая Цивилизация: история войн в Eve Online (ч.6)

30.12.2017

Предыдущая глава была прелюдией, чтобы было понятно, кто на ком стоял, в общих чертах. Теперь можно перенестись в февраль 2006 года, в дальний регион Insmother, где сидел Красный Альянс. Главный летописец (и страстный фанат Евы) Эндрю Гроен, с которого и начался этот цикл, считает эту временную точку поворотной в истории Великих Войн Евы. С описания эпического противостояния Красного Альянса Коалиции Юга начинается его книга и его выступления. В любом случае, это очень яркий эпизод.

Коротко суть дела.  Далеко на Юго-Востоке располагались территории русского Красного Альянса, это была довольно большая зона, включавшая в себя почти шесть регионов с отдельными системами. В какой-то момент другие альянсы посчитали, что пора бы Русских оттуда выселить, тем более, что часть территорий у них же и была когда-то отвоёвана. Недовольные образовали Южную Коалицию. Гроен говорит, что в Еве каждые полгода возникает очередная Южная Коалиция с разным составом, просто чтобы отделить эту от других инкарнаций, он будет называть её Коалицией Юга. В Коалицию входили "Veritas Immortalis, Lotka Volterra, ASCN, Chimp alliance, and god knows who else" (а еще Knights of the Southern Cross и Chimaera Pact). Каждый альянс в отдельности не представлял особой опасности, но вместе это была сила. Правда, Лотка Волтерра (LV) вообще была зачинщиком многих безобразий, но сейчас речь не о ней.

Коалиция стала теснить Красный Альянс, который и так был раздираем перманентными дрязгами, срачами и сторонними военными конфликтами, пока не загнала его на последнюю позицию - в систему C-J6MT (в просторечье СиДжей-сикс). Внутренние проблемы и огромные внешние потери после битвы при Wicked Creek, когда основной флот RA был практически уничтожен, привели к тому, что в RA осталось 70 пилотов. Коалиция праздновала победу, Юго-Восток был захвачен, остатки защитников в расчет не шли. Но RA не сдались - они рассеялись по системе и стали вести партизанскую войну, нападая на противника из-за каждого угла. Им не хватало PvP пилотов, но у них остались "гражданские" - всякие майнеры-рудокопы и прочий производственный сектор. Те перепрофилировались и  образовали что-то вроде народного ополчения.

Коалиция сначала не восприняла всерьез нападения отдельных групп, хотя те наносили ей заметный урон. Но Альянс не хотел довольствоваться мелкими завоеваниями, ему нужна была серьезная победа, не столько даже территориальная, сколько моральная. В конце мая того же года RA окопался вокруг станции в C-J6 и приготовился к сражению.

Русские не оборонялись, они вызвали противника, чьи силы превосходили их собственные в пять с лишним раз.

В красочном ролике, который выпущен как анонс книги Гроена, это выглядит так (по-английски, но вы уже знаете, что там к чему):

Как Гроену объяснил один из лидеров RA, UAxDeath (он же Дич на русском игровом сленге), русский житель Нью-Йорка, это была борьба за свою идентичность - когда ты изолирован от остальных игроков из-за языкового барьера, ты можешь объединиться только с теми, кто говорит на том же языке и существует в том же культурном пространстве, с теми, кто тебя понимает. Он выразился проще, но смысл был всё тот же - если твое сообщество погибает, тебе больше не с кем играть, ты можешь только раствориться где-то в хайсеке или уйти. Как общности, вас больше нет.

Вы понимаете, что в этой ситуации Insmother c С-J6 действительно была для них родиной. Они были одни во вселенной. И западные люди тоже это понимали:

Seventy men standing between the annihilation not only of that particular Russian alliance, but at the time the entire ideal of Russians within Eve. They were not just defending themselves, but defending a cultural identity. They were defending Eve’s Russian civilization.

(70 человек стояли между полным уничтожением не только этого конкретного русского альянса, но в то же время самой идеи существования русских в Еве. Они не просто защищали себя, они защищали свою культурную идентичность. Они защищали Русскую Цивилизацию в Еве - crossingzebras.com

Итак, 25 мая в воскресенье началась эпическая осада. RA был подготовлен, организован и собран. Командовали UAxDeath, Studik и Mactep (Мактеп, как звали его свои и чужие, потому что нечего смешивать латиницу и кириллицу). Важным моментом битвы было уничтожение дредноута вражеского командующего - Чоудауна. Выше был красивый, но "постановочный" ролик, а вот "документальная съемка". Плохой звук, не всё понятно, мат и обилие сленга,  но это настоящие переговоры командования с остальными в момент убиения Чоудауна. И это очень круто. Мне кажется, самый душещипательный момент, когда UAxDeath (или это Мастер?) говорит "Малыши, спасайте наши жопы".

Они "красноглазили" (отличное слово из лексикона космических воинов) чуть ли не по 40 часов. Жили с будильником, установленным на 4 утра по Москве. Из-за разницы часовых поясов, временного лага в игре и малой численности, они не могли отойти от компьютера, но через 70 часов отбили свою цитадель, заставили противника отступить и вошли в историю Евы.

Ни БоБ, ни Гуны, как можно заметить, не принимали в этой операции участия. Но кое-кто следил за ходом противостояния и сделал из него выводы. Этим человеком был уже знакомый Vile Rat, работавший тогда в Багдаде. Он первым понял, что Красный Альянс - это тот союзник, которого не хватает Гунам. Одним из аргументов в пользу сотрудничества был "Вы видели, на что они способны. Если мы не будем сражаться вместе с ними, когда-то нам придется воевать против них, а из этого не выйдет ничего хорошего". И потом у них было много общего - их же тоже все ненавидели, хехе.

Главным же завоеванием Красного Альянса в этой истории наблюдатели называют не возвращенные территории, а обретение Мифа о великой отваге и несгибаемости. Дурная репутация Русских никуда не делась, но Миф поднял их на Олимп, туда, где живут герои. Кого волнует, кем были 300 спартанцев? Они практиковали инфантицид! Миф придает смысл такому разрушительному занятию, как война. Гунам этого не хватало больше всего - Большой Идеи, sense of purpose. Потому что вся их идея была "Фан-фан-фан и всех раздражать".

Победа при С-J6 MT не только привела к созданию новой коалиции, но дала толчок бурному расцвету пропаганды в Еве. Настоящей военной пропаганды!

А Миф о 70-ти героях С-J6 MT живет до сих пор - ему исполнилось 11 лет. Круто, да?😻

Продолжение следует...