Новая Цивилизация: история войн в Eve Online (ч.7)

08.01.2018

Победа при C-J6MT сыграла огромную роль в истории русского сообщества Евы. Впервые, кажется, оно было принято в большую политику Нового Эдема как партнер. До этого договориться с Русскими удавалось с трудом. Они оказались не только упрямы и недоверчивы, но и обидчивы. Бывший командующий флота Коалиции Юга, Lallante, вспоминал, что они пытались использовать дипломатию и донести до Красного Альянса сообщение "Мы с радостью оставим вам Восток и ваши старые регионы, давайте просто будем друзьями", но наши ответили "Нет. Мы помним все эти шутки про водку. Этому будет положен конец".

Дело в том, что для деморализации врага противники в лице БоБ использовали и человеческий фактор - оскорбления и нападки в игровых форумах и чатах. Русские были в меньшинстве, их не любили, и соответственно на них отыгрывались как только могли - они читеры, они торгуют игровым имуществом на Ибэе и пьют водку с утра до вечера. Не надо думать, что это было нечто исключительное. Скажем, те же Гуны регулярно оттаптывались на вожде БоБ СирМолле, причем, слово faggot было чуть ли не самым мягким эпитетом. Боевой дух всегда подкреплялся унижением соперника. Это обычное дело. Но, в этот раз оскорбления достигли определенного градуса и своей цели: наши обиделись, и у них были на то основания.

Гунов тоже никто не любил, как вы помните. Они же рой - налетят и всё портят. В полном соответствии со своей эмблемой - Жирным Пчёлом.

На помощь! Я не могу побить 400 нубов!
На помощь! Я не могу побить 400 нубов!

И вот двое аутсайдеров обрели друг друга. Источники утверждают, что инициатива исходила с русской стороны. Но если бы этого не сделали они, Гуны сами пришли бы к ним с предложением.

В сентябре 2006-го они достигли договоренности. Переговоры с американской стороны сначала вел Vile Rat (Шон Смит) и с русской - Death (на местном сленге "Дич"). После гибели Смита в 2011, Дич вспоминал их встречу:

I met Sean in 2006 in Washington D.C. I remember this as if it happened yesterday: a bald little guy who claimed that he could out-drink a Russian. It was a very funny and interesting introduction. 
(Я встретился с Шоном в 2006-м, в Вашингтоне. Я помню всё, как будто это случилось вчера: лысый маленький чувак, который заявил, что перепьет русского. Это было очень смешное и занятное вступление.)

Потом к ним присоединились глава Гунского ГРУ Миттани и будущий СЕО Дариус Джонсон. Соглашение подписывалось в реале (Миттани вообще никому не верил, пока своими глазами не увидит), чуть не написала "кровью", хехе, но, думаю, оно было скреплено водкой. Но если у Гунов паранойя была уже в порядке вещей, Русские оказались подозрительны еще больше. Миттани вспоминал "They see traps everywhere, often when there are no traps; after a while you tune it out and decide it's just them 'Being Russian.'" (они видели подставы везде, часто когда их быть не могло;  со временем забиваешь и понимаешь, что так выражается их "русскость").

В конце концов, американцы сделали то, что у нас не очень получается - они приняли нас такими, как есть, со всеми причудами (правда, у них наши вроде ничего не успели украсть).

В результате была образованa Red Swarm Federation, в которую входили:

Red Alliance, как видно из названия
GoonSwarm, что тоже понятно,
и Tau Ceti Federation.

А вот последние в некотором роде неожиданность, хотя, опять же, как посмотреть. Дело в том, что TCF - французы. И не просто, а, как отмечено в их старом профайле, 'French speaking only'. Так что по части своей культурной идентичности не одни мы там такие упертые. И это не первый случай в истории, когда французы становятся нашими союзниками. И в Еве, кстати, тоже. 

Для Гунов РА открылся с новой стороны. В гунской истории Евы сказано:
Without us even asking, they offered full mining and ratting rights to all their space. Docking rights were given to us at RA Prime (C-J station, where no one else was supposed to have docking rights) at the beginning of the weekend, before the N-7B battle. RA liked us and we liked them.

(Безо всяких просьб с нашей стороны, они предложили полные права на майнинг и раттинг (пояснение для обычных людей, ratting - сбор того, "что с возу упало" с подбитых грузовых кораблей) на своих территориях. На выходных, перед битвой за N-7B нам дали права на докинг ("швартовку") на главной станции РА, где никому нельзя было "парковаться". Мы нравились РА и они нравились нам). 


В этом жесте узнается знакомая "последняя рубаха" для товарища, хотя, думаю, Красный Альянс руководствовался и более прагматичными соображениями. 

Позже русские альянсы и корпорации не раз становились частью крупных объединений и силовых блоков и, даже регулярно находясь в состоянии полураспада (бегство с корпоративной кассой так и осталось доброй традицией), стали значимой частью этой цивилизации. 

Из той же гунской истории характеристика международного альянса Against All Authorities, костяком которой были русские игроки, и с которым Гуны враждовали:

Non-Russian "Let's have fun everybody!" faction headed by Morris Falter.
Russian "Kill everything that moves!" faction headed by Andys CZ.
Isk Farmer "Sell it on ebay!" faction headed by Daira Lir (Reunion CEO).

(Нерусская фракция "Давайте все веселиться!", лидер Morris Falter.
Русская фракция "Убить всё, что движется!", лидер Andys CZ.
Фракция isk-фармерства "Продадимте на Ибэе!", лидер Daira Lir (Reunion CEO))


Как можно заметить, мы свою идентичность сохранили, хихи. 


Русские научились дипломатии. В описании наших альянсов на dotlan.net есть контакты англоговорящих игроков для связи. Заодно,  у Legion_of_xXDEATHXx существует такая смешная должность, как "намездник" в кавычках. 
Они дают смешные имена своим станциям типа Cheburashka или Vodka-Perestroika-Balalaika. С серьезным лицом любят пошутить про медведей, которые повсюду, и про водку, и очен обижаются на стереотипы.

Но, как заметил один из американских бойцов Красного Альянса "Стереотип про водку - чистая правда".

В 2006-м вселенная Евы изменилась, тут обычно добавляют "навсегда", но в Еве, как в жизни, каждый раз все меняется навсегда и эти эпохальные изменения бесконечны.

А в ноябре 2007-го CCP предложили создать первое игровое галактическое правительство  -  Council of Stellar Management (CSM), демократический орган, через который игроки взаимодействуют с разработчиками. В разные годы в совет входили и русские представители. В 2016-м по размеру электоральной базы Россия была на 5-м месте. И обратите внимание на "англичанку" на втором.

А в следующем выпуске мы поговорим про графики и диаграммы.

Продолжение следует...