Новая Цивилизация: история войн в Eve Online (ч.9)

12.01.2018

Эта глава будет развлекательная. В цивилизации Евы есть политика, экономика, промышленность, естественно, что должна была зародиться и своя культура. Причем, как оказалось, искусства требуются обществу не для удовлетворения эстетических потребностей, а для подъема боевого духа и обозначения своей идентичности - принадлежности к альянсу чаще всего. Кино, музыка, графика в первую очередь были задействованы для пропаганды. Околоигровая литература возникла немного позже и существует в двух популярных жанрах - фанфиках и хрониках реальных событий. Фанфики есть у любого фэндома и они не так интересны. А вот историческая летопись, пожалуй, присуща только Еве. Хроники разрознены, ведутся участниками разных альянсов, охватывают как правило короткий период, и лежат где-то на полузаброшеном сайте альянса, как фрагмент древней поэмы или саги. Хотя многие эпические битвы Евы освещались в СМИ (например, битва при Асакае, про которую писалPCGamer, Mashable, Spiegel и даже Хабрахабр) и про них есть статьи в Википедии, но книга Гроена, наверное, первое большое историческое исследование Нового Эдема, рассчитанное на широкого читателя и охватывающее уже панорамную картину. Гроен написал "Иллиаду" Евы.

Но важнейшим из искусств, как учит нас Ютюб, остается кино. И тут альянсы достигли солидных высот в производстве агитационных материалов.

Вот информационный фильм альянса Razor, изготовленный Министерством Пропаганды и Боевого Духа (напомню, что moral и morale - это два совершенно разных слова).

Несчастные carebears, которых весь фильм пытаются подвергнуть лоботомии, это космические тихие бюргеры, игроки, которые не хотят воевать и предпочитают избегать не то, что PvP сражений, а вообще конфликтов. Термин позаимствован из детского мультфильма про разноцветных мишек Care Bears, который шел на наших телеканалах под названием "Заботливые мишки". Хотя русским аналогом тут скорей бы выступило название другого анимационного сериала, тоже про медведей - "Мимимишки". Carebears на русском игровом сленге называются карибасами или каребирами. Мимишек постоянно агитируют за "вступление в армию".

А вот лирическая анимация боевого флота Гунов - Goonfleet, естественно, про пчел:

Кавер Bohemian Rhapsody трудами альянса Imperium (гунское детище) - "Server Downtime Rhapsody", посвященный ежедневному профилактическому отключению сервера:

Тест Альянс с ремейком старого ютюбовского мема - Бум-ди-йа-да (World Is Just Awesome), рожденного из рекламного ролика телеканала Дискавери. Среди поющих лидер альянса DurrHurrDurr:

Продолжение следует...