Не будь собой

28 July 2017

Не будь собой

Частенько ли приходилось вам слышать фразу "будь собой и всё получится"? Думаю, да.

Наверняка её употреблял кто-то, преуспевший в чем-либо больше вашего, отвечая на вопрос как же он это сделал. Ну, раз сделал, значит имеет право давать советы, тут без вопросов.

Почему же этот простой совет на самом деле очень вредный?

Да очень просто: этот успешный товарищ обладает такими личностными качествами, которые позволяют ему преуспевать в чем-либо просто будучи собой.

Например, он красив/умен/добр/богат/духовен/обходителен (нужное подчеркнуть, желательно всё) что позволяет ему сходиться с людьми, побуждать их делать что-то для него, привлекать противоположный пол, иметь лютый успех в карьере, ну и т.д., надеюсь, вы поняли суть.

Факт в том, что тебе, получающему такой совет, может не хватать качеств, присущих советчику, поэтому, этот совет может не сработать, а может и сработать деструктивно. Понимаешь? Ты "включишь себя", пойдешь знакомится с женщиной, например, а окажется, что такой как ты сейчас (например, дрищ, живущий с мамкой и нигде не работающий, совершенно ничем не интересующийся, но при этом ведущий себя естественно) ты ей не интересен. Потом еще пара провалов в других сферах и всё: испорченное настроение, рефлексия (если есть склонность такая), и убеждённом о том, что "быть собой" не работает. Работает, но во всегда и не везде.

Поэтому, иногда честнее будет говорить не "будь собой", а "не будь собой" имея в виду необходимость личностного роста и развития. Вроде похожие фразы, а какой разный смысл.

Мораль: думай своей головой прежде чем советовать и принимать советы, благими намерениями сами знаете куда дорога выложена.