Вся правда о нанокерамике ("жидкое стекло"). Развенчание мифов!

Сегодня попытаюсь раскрыть правду о защитных покрытиях для автомобиля типа "жидкое стекло", Вы узнаете, что скрывают производители, о чем умалчивают автоцентры и что же в итоге выбрать.

Защитить свой автомобиль желает каждый, но также никто не желает выбрасывать свои деньги на ветер и выслушивать претензии от жены.

В интернете полно запросов по поводу: нанокерамика, жидкое стекло, покрыть жидким стеклом и т.д.

Производители защитных составов и центры обслуживания следят за трендами и активно предлагают эти супер-покрытия. Обещая невероятный эффект защиты от влияния наночастиц на сцепление с поверхностью автомобиля.

Разберемся, что такое жидкое стекло и с чем его едят?

Жидкое стекло на 90% состоит из диоксида кремния SiO2, как вы, возможно, знаете, что из кремния получают стекло методом термической переработки. Поэтому название таких покрытий- жидкое стекло.

Но производителей достаточно много, а нам нужен лучший.

1. Жидкое стекло защищает от царапин?

Да! и Нет! :). Всему есть предел. Нанокерамика однозначно защищает от повреждений наносимых статическими загрязнениями при мойке автомобиля, защищает от дорожного пескоструя, НО у каждой защиты есть предел прочности. Даже лобовое стекло, какое бы оно твердое и прочное не было, царапается. Во что точно можно верить, так это в то, что автомобиль под хорошим защитным покрытием и при должном уходе за ним, в период эксплуатации будет выглядеть значительно красивее и на нем будет значительно меньше "эксплуатационных царапин" (назовем их так), чем у незащищенного автомобиля.

2. Нанокерамика защищает от сколов?

Да! и Нет! :) Покрытие дает дополнительную защиту. Вероятность появления скола при попадания камня в ЛКП автомобиля становится значительно меньше. Утверждать не будем, но можно предположить. что вероятность появления сколов пропорциональна увеличению твердости ЛКП после нанесения жидкого стекла. Т.е. чем прочнее и лучше Ваше покрытие нанокерамика, тем меньше вероятность появления сколов. Естественно роль также играют и размеры камня и его скорость. Но конкретных исследований, насколько меньше вероятность появления сколов на автомобиле, никто не проводил.

Преимущества покрытий типа "жидкое стекло":

**Увеличение твердости поверхности.

**Высокая устойчивость к химическому воздействию

**Ярко выраженный гидрофобный эффект (Меньшая загрязняемость поверхности, эффект самоочищения)

**Идеальный внешний вид, глянец и блеск. (При правильной подготовке, автомобиль выглядит как новый или почти ;))

**Антиграффити (Защита от любителей рисовать красками на автомобилях)

**Эффект "анти-дождь" и "анти-лед".

**Возможность защиты ВСЕЙ поверхности автомобиля (Актуально не для всех покрытий)

Недостатки покрытий типа "жидкое стекло":

**Слабая защита от серьезного пескоструя и сколов (По сравнению с пленкой)

В конечном итоге каждый из Вас сам решает, как защитить свой автомобиль: нанести пленку или защитить нанокерамикой (покрытие типа "жидкое стекло").

Но, на своем опыте, могу сказать, что Жидкое Стекло (этой марки) меня порадовало больше всех и я результатом остался очень доволен.

Заказывайте только на официальном сайте производителя, берегитесь подделок!