"Гордость нации?!" : 5 знаменитых во всем мире российских хакеров

Россия - родина не слонов, но хакеров
Россия - родина не слонов, но хакеров

Иностранные спецслужбы гоняются за хакерами и выясняется, что самые знаменитые кибервзломщики родом из России. Уж не знаем, гордиться такими достижениями наших соотечественников или нет, но "знать своих героев" точно стоит.

Вот и расскажем о 5-ке самых известных отечественных киберпреступников.

Поехали!

Нажмите кнопку "Подписаться на канал", чтобы первыми получать свежие рейтинги!

5 место

Новая газета (1)
Новая газета (1)

Сергей Максимов

Известный публике как хакер Хэлл, Максимов не воровал деньги, а занимался взломами аккаунтов российских политиков, в том числе Алексея Навального. Его поймали, арестовали, но в итоге дали условный срок и штраф.

4 место

Crime Russia (2)
Crime Russia (2)

Никита Кузьмин

Бывший соучредитель компании YouDo, приемный сын артиста Владимира Кузьмина, выводил деньги из банков и продавал собственный вирус-троян другим хакерам. Нанес ущерб на 50 млн долларов и купил BMW 6-й серии, но попался в Сан-Франциско. Чтобы не получить почти столетний тюремный срок - заключил соглашение со следствием. Как итог - три года тюрьмы и несколько миллионов долларов штрафа. Никита уже на свободе и много ездит по миру.

3 место

НТВ (3)
НТВ (3)

Дмитрий Смилянец

Хакер по прозвищу Смелый начинал с киберспорта и игры Counter-Strike, а затем вместе с Владимиром Дринкманом (2 место в рейтинге) стал похищать данные банковских карт. И так успешно, что за 10 лет он украл более 150 млн кредитных карточек и нанес ущерб на десятки миллионов долларов. Сейчас ему грозит 25 лет тюрьмы, после того как ФБР арестовало его в Амстердаме.

2 место

Коммерсант (4)
Коммерсант (4)

Владимир Дринкман

Владимир родом из Сыктывкара, работал системным администратором, но затем вместе со Смелым стал взламывать базы данных таких компаний как биржа Nasdaq, сеть американских супермаркетов 7-Eleven и другие. Скоро он может получить 35 лет тюрьмы и ожидает суда.

1 место

Компромат (5)
Компромат (5)

Роман Селезнев

nCux, Bulba и другие прозвища - все это Роман Селезнев. Сын депутата Госдумы, с тяжелым, как он сам описывал, детством во Владивостоке, Селезнев не просто взламывал карты и базы данных. Он создавал целые интернет-магазины, где желающие могли купить чужие персональные данные. Заработав таким образом миллионы долларов, хакер был арестован на Мальдивах, где проводил отдых. Теперь ему предстоит провести в тюрьме 27 лет за ущерб в более чем 150 млн долларов.

Берегите ваши персональные данные!

Что вы думаете об этом рейтинге? Ждем ваших комментариев здесь: Facebook, Вконтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram.

Credits: (1), (2), (3), (4), (5).