Держать порох сухим

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

«Держать порох сухим» – удел слабаков. Только бескрылые прагматики ежедневно проверяют: не отсырел ли порох, не заржавела ли пушка, на месте ли ядра. О них не сложат песен, и седобородые скальды не восславят подвиги в балладах.
Представьте коварного врага, глухими тропами пробирающегося к крепости. Чуть скрылось за горизонтом солнце, как злодеи уже в сёдлах. Чёрные доспехи не видны в сгустившемся сумраке. Обученные лошади не заржут, не звякнут сбруей. Всю ночь крадётся противник к непокорной крепости, что бы на рассвете, когда сон защитников особенно крепок, броситься на приступ. И вот, наконец, с первыми лучами солнца враги шпорят коней, мчатся к стенам, а там… Навесной мост поднят, а рвы наполнены водой. У пушек застыли зоркие, румяные пушкари с зажженными фитилями. Из бойниц торчат мушкеты, готовых к залпу гвардейцев. Кипит в котлах смола, блестят шлемы лучников. Штурм проигран, так и не начавшись.
С теми, кто «не заботится о сухости пороха» всё иначе:
— Ранним утром горожане преспокойно спят. Тревогу же поднимет трубач, вышедший на крепостную стену по малой нужде. И прежде чем его пронзит стрела вражеского арбалетчика, герой успеет протрубить тревогу. В честь этого подвига, горожане впоследствии украсят свои дома флюгерами в виде трубы.
— Проснувшиеся часовые обнаружат, что крепостной мост опущен, а ворота беспечно распахнуты. Вступив в неравный бой, они погибнут, но последний воин, истекая кровью, успеет поднять мост и закрыть ворота. С тех пор, у молодожёнов появится традиция вешать на решётку городских ворот замочки и клясться друг другу в верности.
— Артиллеристы, выкатив пушки, увидят, что порох отсырел. Тогда, командир, отобрав десяток самых отважных, выведет их через подземный ход в тыл вражеской армии. Отобьёт обоз с порохом и утащит трофеи в крепость. Сам же будет прикрывать отступление и подорвётся вместе с врагами, завалив подземный ход. Имя офицера присвоят центральной площади города.
— Ядер у пушкарей не окажется, потому что они сложены в арсенале. Ключ от него хранится у интенданта, который уже неделю гостит где-то за городом. Но безвестный мальчуган, обычно просящий подаяние у ратуши, откроет сложнейший замок дамской шпилькой! Изображение этой импровизированной отмычки с тех пор можно видеть на городском гербе.
— Женщины отрежут и отдадут лучникам свои прекрасные волосы на тетивы. Позднее, скульптурная группа лысых дам, украсит городской фонтан.

Каждый проявит себя в сражении и немногие доживут до победы. Но согласитесь, что держи они порох сухим, мы никогда бы не увидели подлинное величие человеческой души, её красоту и безграничную преданность родному городу.

http://olifantoff.ru/derzhat-porox-suxim/