Гвоздь программы (чего-либо)

3 April 2018

Крылатая фраза «Гвоздь программы (чего-либо)» пришла в язык из далёких времён, когда на Руси свирепствовало крепостное право.
Крестьянин, следуя наказу «плодиться и размножаться», в один прекрасный день понимал, что его изба начинает напоминать муравейник. Престарелые родители, вечно беременная жена, десять-пятнадцать детей (имён которых уже и не упомнишь), старшие сыновья с супругами и пара дальних родственников, так плотно забивали дом, что хозяину негде было просто прилечь после тяжёлого дня на барщине. Подсчитав семейные сбережения и посоветовавшись со старостой, крестьянин шёл бить челом к барину, с просьбой на постройку нового жилища. Помещик, обычно, милостиво разрешал и в знак своего согласия вручал просителю ГВОЗДЬ, своеобразный символ, благословляющий на строительство. Этот ГВОЗДЬ, становился неким талисманом нового жилища и не должен был ни в коем случае покидать дом. Вокруг него, естественно, было создано великое множество суеверий и примет. Вбитый над кроватью хозяина, он приносил ему обильное потомство. Помещённый в красном углу, под иконами — прибавлял жильцам благочестивости. Ружьё, висящее на ГВОЗДЕ, приносило удачу в охоте, коса – в косьбе, молотилка – в молотье, серп – в серпении. Как вы понимаете, выбор места для ГВОЗДЯ всегда был непростым и назывался ЗАГВОЗДКОЙ.
Иногда случалось, что ленивый крестьянин, доведший свой дом до полной разрухи и ветхости, за волосья притаскивался старостой к барскому крыльцу, где ему насильно вручали ГВОЗДЬ (отсюда пошло выражение ПРИГВОЗДИТЬ). Хочешь, не хочешь, приходилось бездельнику браться за топор и строиться.

http://olifantoff.ru