Испанские гончие (правдивые истории о породах собак)

Первые отряды испанских конкистадоров прибыли в Мексику за золотом. Да они, кроме как о золоте и говорить ни о чём не могли. Ведь оно такое тяжёлое, красивое и так редко встречается. (Чем-то напоминает меня. Я тоже - редок, красив и тяжёл)

Но, вернёмся к испанцам. Этих усатых мужчин в камзолах и касках ждало первое разочарование – прибрежный песок оказался не золотым. За пляжем начинались джунгли, в которых тоже ничего не блестело. Правда среди стволов то и дело мелькали индейцы, спешащие по своим дикарским делам.

— Не нравятся мне эти аборигены, — глубокомысленно заметил Главный Конкистадор, разглядывая первого пленного. – И глаза бегающие. Наверное, успел спрятать своё золото. Обыскать!

Обыск принёс пару медных наконечников для стрел, полкармана семечек подсолнуха, обрывок бечёвки, костяную заколку для волос и золотую коронку.

— Значит, золото есть, — воскликнул Главный Конкистадор, потрясая коронкой. – Наловите ещё дикарей.

Конкистадоры свели с кораблей свору испанских гончих и спустили с поводков. Через полчаса собаки нагнали полный пляж всевозможных майя и ацтеков.

— Говори, где золото, идолопоклонник! – схватил за волосы ближайшего к себе индейца Главный Конкистадор.

Поставьте себя на место дикаря. Идёте, к примеру, в лес по грибы, а тут из кустов выскакивают собаки, гонят вас на поляну, где одетый в железные штаны мужчина принимается орать, – «Где ты спрятал золото?».

Естественно, что ничего путного подобные методы испанцам не дали. Мало того, ночью пленники освободились от пут и бежали, благоразумно прихватив с собой всех собачек.

— Без гончих нам дикарей не наловить, — резюмировал наутро Главный. – Возвращаемся домой.

Так бесславно закончилась первая Конкиста.

Правда, по прибытию в Испанию, конкистадоры наврали своему королю, что везли целый корабль золота, но тот утонул, а, где, не помнят…