Морочить голову (Крылатые фразы)

Давно это случилось. Служил в московской милиции отважный капитан Ястребов. Был он высоким блондином с серыми глазами, которые имели удивительное свойство становиться голубыми (при разговоре с друзьями) или приобретать стальной оттенок (когда видели человеческое зло). Капитан заочно учился в высшей партийной школе, посещал планетарий и состоял в обществе книголюбов. Он прекрасно плавал, бегал на длинные дистанции и прыгал в высоту за спортивное общество «Динамо». В свободное же время, обучал пионеров-отличников милицейской борьбе самбо.
Рано утром, спеша на заводы и фабрики, люди широко и приветливо улыбались, встречая стройного и подтянутого капитана, шагающего на работу в МУР.
— Можно спокойно трудиться, — думали они, — когда на посту такой офицер.
А, Ястребов, придя на Петровку, приступал к нелёгким милицейским обязанностям. Изучал ориентировки, читал протоколы, беседовал со свидетелями и допрашивал задержанных жуликов. С одним сурово поговорит, с другим по-отечески, третьего на путь истинный наставит. Бывает, оступится человек, нарушит закон и попадёт в кабинет к капитану. Тот его выслушает, сладким чаем с лимоном угостит и скажет:
— За преступление, сами понимаете, придётся ответить. Докажите самоотверженным трудом, что поняли сделанные ошибки и впредь не повторите. Я верю в вас. Теперь подпишите протокол и следуйте в тюрьму.
Пожмёт руку, как товарищу и долго смотрит вслед уходящему конвою.
Так день за днём и служил Ястребов. Допросы, беседы, засады, тренировки, занятия.
— Когда же ты женишься, сынок? — спрашивала его старушка-мать.
— Когда всех жуликов переловлю, — отшучивался капитан и, чеканя шаг, уходил на службу.
Однако, как оказалось, и таким бравым милиционерам ничто человеческое не чуждо. Как-то весной беззаветный борец Ястребов встретил девушку. Звали её Клава, и работала она официанткой в столовой «Жар-птица». Зашёл туда капитан по долгу службы, а вышел другим человеком. Стал он каждый день обедать в «Жар-птице». Сядет за столик у окна, закажет биточки, и любуется Клавой, как она белой лебедью меж клиентов скользит. Много ли, мало ли времени прошло, но набрался он как-то раз смелости и пригласил девушку в кино. Затем, на праздничный вечер в клуб милиции, затем с мамой познакомил. Стали они встречаться. Капитан тренировки начал пропускать, на службе перестал задерживаться. Казалось, совсем голову Ястребов потерял, а этого в его должности никак допускать нельзя было. Витает в облаках, обнимает возлюбленную и не обращает внимании, что та наливает ему сладкого вина и о работе расспрашивает. Кого сейчас Ястребов выслеживает, что воры на допросах рассказывают, и не может ли любимый для неё план Петровки, 38 начертить. Так, под вино, да поцелуи, выболтал капитан все милицейские секреты. Одного лишь Клава узнать не смогла, где он пистолет прячет.
И вот, как-то вечером, приходит Ястребов в гости к любимой, открывает дверь, глядь, а та не одна. Сидит за столом, рядом с Клавой незнакомый мужчина в серой кепке. Вгляделся в его лицо капитан, вспомнил ориентировки и посуровел. Однако виду не подал и тоже за стол присел
— Я узнал вас, беглый рецидивист Мирзоев, — говорит.
— И я о тебе наслышан, Ястребов, — глумливо усмехается бандит. – Выдал ты нашей Клавочке все служебные тайны. Будешь теперь на жуликов работать.
— Ошибаетесь, Мирзоев, — встаёт во весь рост капитан. – Плохо в советских людях разбираетесь. Давно я вас разыскивал и, наконец, нашёл. А, то, что Клавочка вовсе никакая не Клава, а воровка Светлана Паукова, это для меня не секрет. Сдавайтесь, граждане, руки вверх!
Выхватил из одного кармана наган, а из другого свисток. Вбежали в комнату его друзья-милиционеры, арестовали преступников и в тюрьму увели…
— А, что Клава к нам не заходит? – спросит иногда старушка-мать.
— Она сейчас далеко, — весело подмигнёт капитан и, чеканя шаг, уйдёт на службу.

http://olifantoff.ru