Пятницкий чёрт (привидения Москвы)

07.11.2017

Адрес: ул. Пятницкая

Случилась эта история летом 1927 года на демонстрации организованной Союзом Воинствующих Безбожников. За десять лет Советской власти подобные процессии стали делом обыденными и проводились уже без прежнего задора. Озорные девушки в красных косынках и суровые пареньки в гимнастёрках больше не жгли соломенные чучела попов и не рубили топорами иконы. Уже давно не вспыхивали драки и перепалки с прохожими, лишь старухи с негодованием крестились, стараясь не глядеть на богомерзкую затею. Московский люд пресытился бесконечными митингами и спешил по своим делам, не обращая внимания на колонну атеистов. Большую её часть составляли пионеры, недавние «спартаковцы», несущие на палках чёрные траурные транспаранты: «Религия яд – береги ребят» и «Я – безбожник». Время от времени детвора звонкими голосами принималась выкрикивать речевки:

— Бросьте, братцы, Бога бояться!

— Родители, оградите детей от поповских когтей!

Когда ребята выдыхались, небольшой духовой оркестрик бодро наигрывал «Марш авиаторов».

Гвоздём шествия служил грузовик с откинутыми бортами, украшенными кумачовыми полотнищами. В кузове был укреплён огромный закопчённый котёл, внутри которого сидел одетый в косоворотку мужик с треухом на голове и бородой из мочала. На его груди висел здоровенный медный крест, а на спине болталась табличка с надписью «Неграмотный». Рядом с котлом приплясывал, изображающий чёрта, китаец в чёрном трико и с рогами из папье-маше. «Нечистый», актёр китайского бродячего цирка, был нанят организаторами на Сухаревке, где зарабатывал на хлеб «огненными фокусами». Время от времени он отхлёбывал из небольшой бутылочки и пускал изо рта струю пламени в сторону котла. Тогда «Неграмотный» принимался стенать и воздевать руки к небу. Надо ли говорить, что этот номер вызывал наибольший интерес у прохожих, и за грузовиком неотступно следовала стайка мальчишек, приветствующая вымазанного сажей чёрта радостными криками.

В тот момент, когда процессия поравнялась с церковью Великомученицы Параскевы, на звоннице внезапно бухнул колокол. И тотчас, словно в ответ на его голос, китаец вспыхнул, точно пук соломы. Визжа и размахивая руками, он бросился с грузовика вниз и помчался в сторону храма. Дальше же случилось самое невероятное! Добежав до церкви, чёрт грянулся в неё и исчез, оставив на стене отпечаток сажи, напоминающий человеческий силуэт. Подоспевшие демонстранты ворвались в храм, но он оказался пуст…

Весть о «чёрте» немедленно облетела Москву, и уже через час Пятницкая была запружена зеваками, собравшимися поглазеть на «дьявольский след». Ночью власти закрасили отпечаток мистическим образом исчезнувшего китайца, но наутро контур проступил опять. Тогда стена была наспех оклеена плакатами, сквозь которые особо пристальные горожане, всё равно ухитрялись увидеть искомые очертания. Через неделю нехорошее место было окончательно закрыто строительными лесами, а подступы завалены мусором.

В 1935 году церковь снесли, а в 1943 на её месте появился вход на станцию метро «Новокузнецкая».

http://olifantoff.ru/