Салат «Бледный Казимир» (кулинарные рецепты, истории, откровения)

Среди блюд, как и среди людей, существуют свои красавцы, середнячки и уроды. К примеру, шашлык, пусть даже получившийся посредственно, всегда выглядит аппетитно. Гречневая каша, смотрится, как неприметное лицо в толпе — промелькнёт и не запомнится. А, вот, мозг, извлечённый из суповой косточки, несмотря на восхитительный вкус, может в первый раз и испугать неискушённого едока.
«Бледный Казимир», на мой взгляд, если и не является полным уродцем, то до середнячка никак не дотягивает. Белая фасоль, составляющая основу, смахивает на яйца гигантских тропических насекомых, а оливковое масло придаёт им некий пугающий отблеск. Человек же, поедающий «Бледного Казимира» напоминает лакомящегося муравьеда.
Впрочем, как писал великий У. Шекспир:
«Мои глаза в тебя не влюблены,
Они твои пороки видят ясно.
А сердце ни одной твоей вины
Не видит и с глазами не согласно», что в нашем случае означает – не рассматривай блюдо, а пробуй. И, действительно, «Бледный Казимир», несмотря на непритязательный вид, способен порадовать Вас хмурым осенним утром или послужить отличным дополнением к вечерней рюмке водки.
Итак, сам рецепт приготовления.
1. Берём четырёхсотграммовую банку белой фасоли (без томатного соуса!) и сливаем из неё жидкость (собственный сок?). Я обычно покупаю суровую и простую, но с удобной открывашкой, «Грядку удачи».
2. Отдельно смешиваем столовую ложку оливкового масла с таким же количеством лимонного сока и добавляем туда две дольки мелко порезанного чеснока. (Я чеснок не режу, а давлю таким специальным приспособлением с ручками… не знаю, как оно называется. Чеснокодавка?).
3. Крошим в фасоль кинзу и легонько перчим всё это дело.
4. Заливаем оливково-лимонно-чесночной смесью и перемешиваем.
5. «Бледный Казимир» готов.
P.S. Выскажу догадку, что фасоль можно взять не консервированную, а отварить самому. Но, боюсь, что многочасовые замачивания того не стоят, да и краше «Бледный Казимир» от этого не станет.

http://olifantoff.ru/