Сиамские близнецы (Крылатые фразы)

Отслужил Солдат, вернулся в родное село. Пришёл, а отчий дом сгорел, родители померли, жена куда-то сгинула. Посидел он на пепелище, погоревал, да и решил повеситься. Взял верёвку и пошёл в лес, подходящее дерево искать. Идёт-бредёт, осматривается. Далеко забрался. Вдруг, видит, сидят на полянке два мужичка. Заметили Солдата, вскочили и боком-боком убегать от него.
— Не бойтесь меня, люди добрые, — кричит им Солдат. – Не разбойник я, и не лиходей.
Глядь, возвращаются мужички, да уж больно чудно идут. Боками друг к другу прижимаются. А, как подошли поближе, так Солдат и оторопел. Отродясь не видывал, чтобы из одного туловища два человека росло. Обмирает он от страха, но виду не подаёт.
— Как вас звать-величать? — спрашивает. – Что в лесу поделываете?
— Зовут нас Степан и Гаврила, — отвечают те. – А в чаще мы от глаз людских прячемся, сам видишь, какими уродились.
— Понимаю, — покивал головой Солдат. – Нелегко, поди?
— Поговаривают, — продолжают хором Степан с Гаврилой, — что есть в дальних краях страна Сиам, там таких как мы полным-полно. Не знаешь, где такая? Дорогу-то спросить не у кого. Народ, нас увидев, или бежит, или прочь гонит.
— Что ж, — думает Солдат, — повеситься я всегда успею, а тут, глядишь, перед смертью доброе дело сделаю.
— Отведу вас в этот Сиам, — говорит страдальцам. – И дорогу разведаю, и в обиду не дам.
Год, другой они скитались, но выполнил Солдат обещание. Привёл Степана с Гаврилой в страну Сиам. А там, на кого не глянешь, один с другим сросся. И мужики, и бабы. Приняли сиамцы братьев, как родных, да и Солдата нашего не забыли. Насыпали ему полный ранец золотых монет.
— Увидишь, — просят, — ещё таких, как мы, веди сюда.
Так и принялся Солдат по миру странствовать. Как встретит сросшихся, прямиком в Сиам отведёт. Много добра людям принёс. Спасибо ему.

http://olifantoff.ru