Воду мутить

22 March 2018

Примерно в 750 году до нашей эры на территории современной Италии безнаказанно действовала банда, возглавляемая братьями Ромулом и Ремом. Откуда они взялись и к какой народности принадлежали, сейчас уже не выяснить. Некоторые историки утверждают, что происходили они из сабин, другие считают их лигурами, третьи – венедами. Легенда же гласит, что братья были сыновьями бога Марса и весталки Реи Сильвии. Вскормила их молоком волчица, а воспитали дятел и чибис. Уж не знаю, что вложил в их головы дятел, но Ромул и Рем прославились необузданной жестокостью и неутомимостью в походах. К 753 году численность шайки достигла нескольких сотен человек, в связи с чем у Ромула появилась мысль отстроить собственную крепость, откуда можно было бы совершать набеги на мирных этрусков. И вот, как-то раз, разграбив самнитскую деревушку, разбойники устроили привал на берегу реки Тибр. Ромул задумчиво оглядел глинистый берег, приметил огромные валуны и решился.
— Дальше не пойдём. Здесь сложим из камней крепость.
— Гаже места и не придумаешь, — лениво ответил Рем. – Комары, жабы, болотом пахнет.
— А я сказал, что здесь, — рассвирепел Ромул.
— Да ты посмотри, братец, что за вода в этой реке! Мутная и вонючая.
— Не надо было её мутить!
— А кто мутил-то?
— Ты и мутил!
— Я мутил? Ах ты…
Так слово за слово, братья подрались, и Ромул зарезал Рема. Разбойники, потрясённые убийством одного из вождей, испуганно принялись складывать из валунов крепостную стену. Ромул же раздражённо прохаживался меж работающими и, время от времени, вопрошал, — Кому ещё вода не нравится?
— Хорошая вода, чего уж, — покорно отвечали будущие римляне.


P. S. Кстати, вода в Тибре, действительно мутная. В связи с этим Италия славится по всему миру своей сантехникой, смесителями и фильтрами для очистки.

http://olifantoff.ru