Согласие на медицинское вмешательство - на, что соглашается пациент?

согласие на медицинское вмешательство, документ, который подписывает пациент и соглашается с условиями
согласие на медицинское вмешательство, документ, который подписывает пациент и соглашается с условиями

На что человек соглашается, когда подписывает Согласие на медицинское вмешательство?

На осмотр врачом, массаж, вакцинацию или трансплантацию органов? 

С Вами юрист Елена Могилевская

И сегодня я начинаю рассказывать о подвохах такого документа, как Согласие на медицинское вмешательство.

Каждый, кто решил попасть на прием к врачу, наверняка уже узнал, что просто так получить медпомощь без подписания какого-то бланка, в котором написано, что мы даем согласие на ВСЕ виды медицинских вмешательств, указанных в неизвестном обычному человеку Перечне определенных видов медицинских вмешательств.

При этом ссылка в бланке согласия на этот загадочный Перечень есть, а самого перечисления видов вмешательства из этого Перечня нет.

Подписывая такое Согласие, получается, что человек вроде бы соглашается на ВСЕ виды медицинского вмешательства из Перечня.

Так в чём ПРОБЛЕМА?

А проблема здесь не одна.

1. Не понятно, на что человек согласился – большинство этот Перечень никогда в глаза не видело.
Нередко в регистратуре никто ничего внятно разъяснить не может, в лучшем случае – «Женщинааааа, Вам что, не понятно? Читайтеееее – в перечне все написанооооо».

2. Подписал согласие на все виды медицинского вмешательства, указанные в Перечне – значит, согласился не только на осмотр или измерение давления, но и на рентген, и введение лекарств.

3. На практике такое согласие фактически подписывается еще до того, как человеку все разъяснили – зачем нужно делать ту или иную процедуру, какие есть противопоказания, побочные действия, риски и т.д.
Думаю, во всем, что касается жизни и здоровья, стоит разбираться самому, не верить кому-то на слово – рядовые медики зачастую далеки от права, как обезьяна от ядерной физики.

Сегодня давайте определимся с терминами – что такое медицинское вмешательство и что это за Перечень, про который идет речь в типовом бланке Согласия на медицинское вмешательство, который подсовывают всем в поликлиниках (и платных, и бесплатных).

Медицинское вмешательство — это виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций по отношению к пациенту, а также искусственное прерывание беременности, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность, выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности (следует из пункта 5 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ").

Очевидно, что к медицинскому вмешательству в равной степени относятся как простейший врачебный осмотр, измерение давления, так и взятие крови на анализ, и даже трансплантация донорских органов.

Чтобы произвести медицинское вмешательство, нужно согласие человека.
НЕТ СОГЛАСИЯ - НЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА в организм человека. Но есть и исключения – об этом расскажу в следующий раз.

Обычно в поликлиниках всем пациентам дают типовой бланк Согласия, в котором просто написано, что человек согласен на все, что указано в Перечне, утвержденном Минздравом.

Да, Минздрав утвердил бланк согласия на медицинское вмешательство и бланк отказа от медицинского вмешательства.

Но подписывать именно его никто не обязан.


Какие ВИДЫ медицинского вмешательства прописаны в Перечне, утвержденном Минздравом (Приложение к приказу 23 апреля 2012 г. N 390н):

1. Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза.
2. Осмотр, в том числе пальпация, перкуссия, аускультация, риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, вагинальное исследование (для женщин), ректальное исследование.
3. Антропометрические исследования.
4. Термометрия.
5. Тонометрия.
6. Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций.
7. Неинвазивные исследования органа слуха и слуховых функций.
8. Исследование функций нервной системы (чувствительной и двигательной сферы).
9. Лабораторные методы обследования, в том числе клинические, биохимические, бактериологические, вирусологические, иммунологические.
10. Функциональные методы обследования, в том числе электрокардиография, суточное мониторирование артериального давления, суточное мониторирование электрокардиограммы, спирография, пневмотахометрия, пикфлуометрия, рэоэнцефалография, электроэнцефалография, кардиотокография (для беременных).
11. Рентгенологические методы обследования, в том числе флюорография (для лиц старше 15 лет) и рентгенография, ультразвуковые исследования, допплерографические исследования.
12. Введение лекарственных препаратов по назначению врача, в том числе внутримышечно, внутривенно, подкожно, внутрикожно.
13. Медицинский массаж.
14. Лечебная физкультура.

Т.е. послушать пациента о его жалобах на здоровье – это уже медицинское вмешательство.
Как видно, про трансплантацию органов и тканей тут речь не идет.

Каждый имеет право подписать согласие даже на ОДНУ манипуляцию, на ОДИН ВИД медицинского вмешательства. Также каждый имеет право в любой момент ОТКАЗАТЬСЯ от медицинского вмешательства.

В каких случаях допускается медицинское вмешательство БЕЗ СОГЛАСИЯ человека, кто дает согласие за ребенка, что надо знать, перед подписанием такого согласия? Ответы на эти и другие вопросы – в следующих материалах. 

Ваш юрист Елена Могилевская.