Проходи, раздевайся

Я фотограф. Причём снимающий преимущественно в жанре «ню».

Меня не бесят вопросы, как к моему творчеству относятся муж/мама/свекровь. В нашем обществе полно двойных стандартов, и в голове большинства людей голая девушка — это фу-фу-фу, и разве что медведя с криками из кустов не хватает, даже несмотря на то, что эти же люди смотрят фильмы с актрисами, взятыми на роль исключительно ради сцены в душе, и нормально воспринимают едва прикрытые тканью сиськи, рекламирующие всё, от воды до автомобилей.

Меня не задолбали вопросы «а спят ли фотографы с моделями?» и все их производные. Хотя бы потому, что с учётом моего пола это просто смешно.

Я спокойно отношусь к критике и замечаниям о том, что если бы модель была одета, кадр от этого бы хуже не стал. И людей, возмущающихся в соцсети под фотографиями, пусть и на моей личной странице, я анафеме не предаю и в бан не отправляю. Кстати, на пишущих «фото говно, не по@#очить» это тоже распространяется.

И даже к просьбам познакомить с той или иной барышней отношусь без негатива, просто вежливо отказываю.

Что же побудило меня написать сей пост? Сами модели. Не клиенты, которые платят за то, чтобы быть красивыми и привлекательными, а девочки с так называемых «творческих съемок».

Вывешиваю клич на съемку TFP с кратким описанием идеи, обрисовываю нужный типаж, в трёх (я не шучу) местах указываю, что это будет ню, придётся раздеться и раздеться совсем: и, вуаля, под каждой такой записью шесть-семь комментариев: «Возьмите меня! Но только в белье». Мать вашу! Если я буду искать модель в белье, я так и напишу. Ещё круче, когда модель находится, мы обговариваем все детали и назначаем день, а за сутки до она сообщает, что ей не разрешил муж/папа/моральные принципы. Спрашивается, почему у них нельзя было уточнить до того, как написать мне?

Помимо макияжа и причёски, я всегда обговариваю нужное мне состояние растительности на теле. С поклонникам естественности и райских кущ на ногах и зоне бикини мы прощаемся сразу, без каких-либо обид с обеих сторон. Иногда потом я к ним обращаюсь, когда что-то подобное нужно для образа. Но чёрт меня раздери, следующую барышню, пришедшую с щетиной где-либо, вместо оговоренной гладкости, и, потупив взор, мямлящую про «не успела/забыла/не видно/ну ты же отфотошопишь», я буду эпилировать самостоятельно путём сожжения на костре.

Отдельным пунктом идут всяческие «нехочухи». Туда не сяду, обувь не сниму, в такую позу не согнусь. Все объяснения, что садиться она будет на чистый пакет и одноразовое полотенце (не подумайте, что я заставляю барышень елозить интимными частями тела по грязным поверхностям), пройтись по чистой траве или песку босиком — это не страшно, нагое тело в сочетании с жуткими копытами на платформе — пошло, а хитрая поза нужна для того, что бы не было видно ничего «лишнего», как об стенку горох. Интересно, а о чём они изначально думали, соглашаясь, к примеру, позировать в воде, но не желая при этом в эту самую воду лезть?

И, конечно, задолбала бурная реакция на просьбу прислать фото в купальнике или в боди. Конечно, зачем мне видеть фигуру той, кто планирует при мне изображать Еву. Она же такая стесняша, а я так люблю сюрпризы!

Но самым удивительным и мозговыносящим для меня остаётся просьба никуда не выкладывать получившиеся снимки. Нет, ей-то, девице-красе, останется память о себе в лучшей форме, подарок бойфренду… а я, простите, что получу: три часа работы ради созерцания чужой груди? Спасибо, у меня своя есть.

С теми барышнями, с которыми у нас сходятся пути и творческие волны, мы творим удивительные вещи, а потом совместно радуемся приятным комментариям, публикацией в тематических сообществах и журналах о фотографии. А описанные в посте — задолбали.

zadolba.li ©