Ребенок, которому ничего не запрещали

С некоторого времени в моём кругу общения появляется всё больше людей с детьми.

И по этому самому кругу общения ходит местами приукрашенная притча о том, что мне единственной среди них в детстве никогда ничего не запрещали. И эти люди, видя, какой я выросла, бурно радуются и применяют эту тактику воспитания для своих детей.

Я уже устала им объяснять, что всё вовсе не так радужно, как они себе представляют. В каком-то смысле мне действительно ничего не запрещали: в детстве у меня был ужасный характер, и всё запрещённое я тут же стремилась съесть, сделать и потрогать. После того, как мама в десятый раз оттащила меня с вязальными спицами от розетки, она перестала говорить мне о запретах. И мне — с моим ужасным характером — запрещённые вещи стали просто неинтересны. Все травмоопасные шалости заменились подвижными играми, книгами и прочим, что ребёнку могло быть интересно, причём по моей инициативе.

В подростковом возрасте история продолжилась в новом витке. Уверена, если бы мне категорично запретили пить, курить и заниматься некоторыми вещами, я бы назло родителям, несмотря на своё отвращение к вышеперечисленному, пошла бы и сделала. Но мне не сказали ни слова, и я спокойно существовала рядом с курящими и пьющими людьми, не проявляя ни малейшего интереса к этим занятиям. Не запрещают — значит, неинтересно. При этом тихим забитым подростком я не была, но благодаря отсутствию запретов пережила подростковый период практически без травм и последствий, не считая шрама на коленке.

Среди моих знакомых ни в детстве, ни в юности таких, как я, не было. Про вредные привычки трети из них родители даже не знали. Но как только заходила речь про запреты — невесть откуда просачивалась новость: «А вот ей можно, а она всё равно не курит!» Это вызывало недоумение тогда, а сейчас, когда все эти люди выросли и завели своих детей, они вспоминают те времена и практикуют это на своих детях.

И мне вот интересно: используя такой метод, уверены ли вы, что у ваших детей так же силён дух противоречий?

zadolba.li ©