Убивает не оружие...

Наверное, все люди знают, что оружие — опасная штука. Оружие убивает, и иногда это может произойти случайно.

Казалось бы, автомат или пистолет — это, по сути, механическое устройство, собственной волей не обладает, пока на курок не нажмёшь — не выстрелит, но, как обычно, есть нюансы. Нажать можно нечаянно, выстрел может произойти из-за механического повреждения, из-за бракованных патронов, из-за сотрясения, из-за вашей забывчивости и так далее и тому подобное.

Поэтому в армии постоянно вдалбливают в головы простые правила: не играй с оружием, не направляй на людей, не заглядывай в дуло, и вообще, будь с ним осторожнее! Даже если ты отстегнул магазин, извлёк патрон из патронника, сделал контрольный спуск, разобрал половину автомата — ещё десять раз подумай, надо ли тебе направлять его стволом себе в голову? Случись что — автомат от этого не особо пострадает, а вот тебя убить может.

И, тем не менее, находятся те, до кого эта наука не дошла. Регулярно происходят самострелы, «выстрелы по ошибке», иногда дело оканчивается испугом, а иногда — «грузом 200». Обычно таких тугоумных жалеют разве что родственники, а остальные, скорее, пошутят про «премию Дарвина», за спасение генофонда от идиотов, не понимающих элементарных вещей.

Но всё меняется, если «оружие» заменить на «автомобиль». Это про ствол автомата большинство вроде бы понимает — а про то, что большая железная штуковина на колёсах, едущая с приличной скоростью, легко размажет тебя по асфальту, — понимания почему-то нет. Поэтому у людей в порядке вещей выскочить на пешеходный переход под носом у автомобиля: а что такого, по ПДД он обязан остановиться и пропустить пешехода! Да, обязан. А что, если он не остановится?

Сломались тормоза, вот только что, или водителя ослепил свет фар, или у него именно сейчас случился инсульт, да вот хотя бы даже классика: «Аннушка разлила подсолнечное масло». Результат немного предсказуем: большая железяка давит человеческое тело. Не должна — но давит. Так получилось.

И тут все начнут жалеть пострадавшего и ругать плохих, гадких водителей. А может быть, просто попробовать избегать пересечения себя любимых с возможной траекторией проезда автомобиля? Просто притормозить на секунду, чтобы он проехал мимо, а не пытаться изображать из себя бессмертного Дункана Маклауда?

Вы удивительные, люди…

zadolba.li ©