Выхода нет или не бойся менять жизнь

05.08.2017

Наверняка у каждого из нас была подобная ситуация, когда кто-то из знакомых жаловался на проблемы.

У моей подруги сломался компьютер. Так как профессия у неё творческая и требует его наличия, пришлось отдать его в ремонт и сидеть без дела. После выяснилось, что для починки компа необходимы дорогостоящие детали, денег на которые сейчас просто нет. Подруга живёт с родителями, просить помочь стыдно. Казалось бы, выход очевиден — пойти работать, куда берут, и копить на запчасти.

— Я не могу пойти работать официанткой или в колл-центр, общение с людьми меня очень утомляет.

Милая моя, а кого не утомляет? Половина России, приходя домой после рабочего дня, валится с ног и не хочет слышать даже телевизор, не то что родственников.

— Я очень медленно работаю, боюсь всего.

Существует множество консультаций и психологических тренингов даже в твоём маленьком городке, многие из них бесплатны, а если нужно платить, никто не помешает тебе почитать соответствующие книги и вынести из них хоть что-то полезное для себя. Да, избавление от страха требует большого труда, но так будет лучше и для тебя самой, потому что ты сможешь вернуться к своей профессии, пусть даже во многом она тебя разочаровала.

— Я не думаю, что это поможет, денег нет совсем.

Тут у меня бессильно опускаются руки. Я больше не знаю, что посоветовать, и мне остаётся только горестно вздохнуть.

Ты хороший человек. Я всегда рада поддержать тебя и хотя бы попытаться ободрить. Но если так будет продолжаться вечно, у меня просто не хватит душевных сил. Хотя мне-то что, я смогу восстановить их, потому что пока держусь на плаву.

А вот если ты не перестанешь жалеть себя и не начнёшь что-то делать, в твоей жизни так ничего и не изменится к лучшему.