Ароматизаторы и добавки для ловли карпа

12.08.2017

■ Натуральные экстракты

Экстракты представляют собой не что иное, как концентрированную вытяжку из животного или растительного сырья.

На мой взгляд, именно этот вид жидких привлекателей является наиболее эффективным с точки зрения их практического применения в карповой ловле. Во-первых, натуральные привлекатели практически невозможно передозировать, что нередко случается с продуктами химического происхождения, передозировка которых, как правило, превращает пищевые объекты из привлекающих субстанций в репелленты (отпугиватели). А во-вторых, натуральные продукты в силу своего природного происхождения в значительно меньшей степени настораживают и гораздо лучше привлекают крупную рыбу, чем различные химические препараты.

Очень высокую эффективность в качестве привлекателей для карпа демонстрируют экстракты из различных морепродуктов, водорослей, орехов и других природных пищевых объектов.

«Рецепт сыпучей прикормки»:

сухари панировочные 400 г

овсяное печенье, перекрученное на мясорубке 100 г

овсяные хлопья целые 100 г

овсяные хлопья, перекрученные на мясорубке 100 г

макуха молотая 100 г

заменитель молока для с/х животных 25 г

кукурузные хлопья 100 г

отруби пшеничные 100 г

базовая смесь для бойлов 200 г

чтобы увязать прикормочные шары с другими элементами прикормочно-насадочной программы , в состав сыпучей прикормки необходимо ввести базовую смесь, аналогичную той, из которой изготовлены прикормочные и насадочные бойлы. таким образом прикормка будет объединена общим составом компонентов. для еще более плотной взаимоувязки отдельных элементов программы прикормочные шары следует замешивать с использованием бустера, имеющего такой же запах, как прикормочные и насадочные бойлы из расчета 30 мл бустера на 1 кг прикормки. Замешивать шары лучше не на воде, а на кукурузном ликере с добавлением свекловичной или мальтозной патоки, а также других жидких привлекателей натурального происхождения (растительных и животных жиров и масел, жидких натуральных экстрактов и т. д.).

■ Жиры и масла

Жиры и масла (как животного, так и растительного происхождения) также относятся к числу натуральных, поэтому могут весьма эффективно использоваться как в составе насадок, так и в составе прикормок. Свои высокие аттрактивные качества по отношению к карпу неоднократно подтвердили такие продукты, как: форелевое, лососевое и форелево-палтусовое масла, масло печени трески, различные рыбьи жиры, конопляное, арахисовое, оливковое и льняное масла и другие натуральные жиры и их смеси.

Основу привлекательности жиров и масел составляют полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты классов омега-3 и омега-6, принимающие значительное участие в биологических процессах, протекающих в организме всех живых существ, включая рыб. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Жиры также играют важную роль в энергообменных процессах.

■ Эфирные масла

Эфирные масла представляют собой одну из разновидностей растительных экстрактов. Благодаря высокому содержанию в них летучих веществ эфирные масла являются активным привлекателем, обладающим свойством хорошо распространяться в воде. Кроме того, в состав эфирных масел входят элементы, способные вызвать у рыбы эффект привыкания (например, алкалоиды).

■ Натуральные жидкие продукты

В карповой ловле с успехом применяются различные жидкие продукты, получаемые в процессе переработки натурального сырья. К числу наиболее популярных из них можно отнести кукурузный ликер (Corn Steep Liquor — CSL), мелассу, мальтозную патоку, а также различные продукты брожения.

■ Жидкости с комбинированными свойствами

Многие производители карпового питания пытаются повысить эффективность своих жидких аттрактантов за счет смешивания различных привлекателей, обладающих разными свойствами и по-разному воздействующих на хеморецепторную систему рыб. Чаще всего подобные жидкости представляют собой бустеры или дипы, содержащие в своем составе аминокислотные комплексы, стимуляторы аппетита и усилители вкуса.