Блейдбейт – спиннинговая приманка из категории блесен

18.01.2018

Блейдбейт – спиннинговая приманка из категории блесен, напоминающая по своей форме лезвие. Второе название «цикада» блейдбейт получил из-за некоторой схожести с одноименным насекомым.

Конструкция блесны представляет собой тонкую пластину с утяжелением в передней брюшной части. Традиционно блейдбейт оснащается парой двойных крючков. Также металлическая пластина имеет 3 небольших отверстия, которые служат в качестве ушек для привязывания лески. В зависимости от того, к какому ушку будет привязана леска, меняется и специфика игры приманки.

Цикада изготавливается исключительно из металла и весит в основном 7-14 г. Хищников такая блесна привлекает не только непосредственно самим движением и внешним видом, но и издаваемыми при проводке звуками. Цикада эффективно работает при высоких темпах проводки, а потому часто используется в троллинговой ловле.

Ассортимент блейдбейтов в рыболовных магазинах, как правило, очень большой, а стоимость наоборот невелика, поэтому можно прикупить целый арсенал разнообразных блейдбейтов.

Особенности ловли на цикаду
На цикаду ловят преимущественно в нижнем водном горизонте, ближе ко дну, а потому чаще всего попадается на такую приманку окунь. Отличное решение - использовать цикаду для облавливания относительно глубоких подводных ям и впадин. Для ловли на блейдбейты применяют спиннинги с показателем теста до 30 г, оснащенные катушкой с размером шпули около 3000.

Практикуется как классическая равномерная проводка, так и ступенька. Стоит заметить, что при использовании именно ступенчатой проводки существенно увеличивается шанс спровоцировать на атаку судака.

Продуманная конструкция металлической приманки способствует наличию у неё отличных аэродинамических свойств. Цикада легко забрасывается на очень большие расстояния.

Проводка цикады
В процессе проводки блесна получает очень интенсивные колебания высокой амплитуды, которые образуют небольшие волны. Именно они и привлекают внимание проплывающего неподалёку хищника.

Наличие 3 отверстий для крепления лески позволяет экспериментировать с игрой приманки, добиваясь в различных условиях наиболее эффективной её работы. Плоская монолитная форма позволяет далеко забрасывать цикаду и легко облавливать большие акватории.

Как уже было сказано, на цикаду особенно хорошо ловится окунь. Кроме этого хищника часто попадается судак, сом и щука.