Бойлы "УЛЬТИМАТИВНАЯ" карповая насадка

29.03.2018

Сегодня бойлы рассматриваются как некая «ультимативная» (не подлежащая замене) карповая насадка. Конечно, эти маленькие вареные шарики дают нам много преимуществ по сравнению с более классическими карповыми насадками.

В первую очередь, бойлы, будучи крупнее и тверже, весьма селективны и вполне противостоят в водоемах множеству низкосортной рыбы вроде леща, линя и плотвы. Однако бойлы популярны не только благодаря этому практическому преимуществу. Они привлекательны не только для карпа, но в еще большей степени для карпятников!

Бойлы являются своего рода «насадкой-забавой» («fun-bait»).

В основе своей бойлы – это всего лишь небольшие шарики, изготовленные из определенных сухих пищевых ингредиентов в смеси с яйцами и кратковременно проваренные для придания им достаточной твердости. Однако они могут содержать также разнообразные ароматизаторы, растительные масла, подсластители, так называемое «жидкое питание», специи, порошкообразные усилители полезных свойств и другие превосходные продукты, которые позволяют карпятнику доверять своей насадке.

Однако реальная эффективность всех этих добавок – иная тема!

Бойлы действительно ловят множество карпов во многих различных водоемах, но это не делает их автоматически лучшей карповой насадкой в мире.

Чудо-насадка или иллюзия?

Проблема с бойлами в том, что они стали предметом большого бизнеса. Посмотрите на количество фирм, торгующих сегодня бойлами или их вспомогательными компонентами, и рекламных кампаний, которые они проводят на страницах специализированных карповых журналов по всей Европе. Оно просто поражает!

Куда бы вы ни пошли или посмотрели, в магазине или на выставке – всюду карпятнику говорят, что ему следует ловить на бойлы! И каждая компания, продающая бойлы, претендует на то, что ее насадка является самой лучшей, и обещает карпятнику истинные чудеса. Вот почему многие сегодня верят, что карп по своей природе является настоящей бойлепожирающей машиной, ...это ошибка, которая в ряде случаев способна полностью испортить вам рыбалку!

Для полного понимания этого вопроса, нам следует заглянуть в прошлое. В Великобритании с появлением в ранние восьмидесятые годы волосяной оснастки и бойлов карпфишинг внезапно намного облегчился и стал приобретать возрастающую популярность.

Просто посмотрите на число «тридцаток» и «сороковок» (эти устоявшиеся жаргонные названия соответствуют здесь весу рыбы в фунтах; 1 фунт = 0,454 кг – Прим. пер.), которые были пойманы в «добойловую эру», и станет достаточно ясно, что поймать крупного карпа в ту пору было делом совсем не легким.

Приход бойлов изменил лицо карпфишинга. Внезапно в различных местах было поймано большое количество карпов, в том числе немало крупных рыб. Конечно, это призошло не только (и даже не столько!) благодаря бойлам, а явилось результатом использования волосяной оснастки с ее эффектом самозасечки (bolt effect), которая по очевидным причинам позволяет поймать на крючок намного больше рыбы.

Суть в том, что бойлы немедленно стали в Великобритании карповой «насадкой номер один». В большинстве водоемов карп почти мгновенно принимал эту новую насадку, что неудивительно, поскольку водоемы Великобритании преимущественно весьма невелики и карп в них за многие годы уже привык поглощать рыбацкую (не природную) приманку любого вида.

Почти то же самое произошло на множестве малых и более популярных водоемов Нидерландов и Бельгии, где благодаря бойлам число поимок карпа резко возросло захватывающим образом. Однако на более крупных водоемах с невысоким рыболовным прессингом наблюдалась несколько иная картина! На таких водоемах необходимо было проводить серьезные прикормочные кампании, чтобы заставить часть рыбы питаться бойлами, причем даже в те годы на это уходило много времени, и я помню, что многие карпятники, получая какое-то время бедные уловы на бойлы, переключались в итоге обратно на более классические карповые насадки типа хлеба, картофеля и кукурузы, которые позволяли незамедлительно поймать рыбу почти в любом водоеме.

Использовавшиеся в тот ранний период бойлы по большей части представляли собой маленькие словно обрезиненные («rubber-skinned») шарики с высоким (обычно) содержанием протеина и химичеким сливочным или фруктовым запахом, что-то вроде приятно окрашенной и пахнущей конфетки, которые очень сильно отличались от всей естественной карповой пищи. Это не было проблемой на малых и регулярно облавливаемых водоемах, где понятие «естественная пища» особого смысла не имеет и где карп в течение многих лет уже питается разнообразнейшими рыбацкими приманками.

И поскольку в те дни большинство карпятников ловило как раз на подобных водоемах, бойлы вскоре стали рассматриваться как «ультимативная карповая насадка»: хитромудрая селективная насадка, которую можно было оставить в воде на много часов без необходимости ее проверки или обновления (применение самозасекающих оснасток сделало многих карпятников очень ленивыми!). А так как бойлы хорошо ловили в малых водах, многие решили, что они будут работать столь же успешно в любом водоеме. Карп он и есть карп. Разумно – и да, и нет!

Дикого карпа из большого девственного водоема намного легче поймать на классические карповые насадки. Часто такие рыбы не желают проявлять какого-либо интереса к нашим бойлам.

На более обширных (площадью свыше 100 га) водоемах с низким рыболовным прессингом бойлы ловили не сразу. В большинстве из них запасы карпа были пропорционально намного ниже и эта рыба привыкла питаться почти исключительно природным кормом. Хотя здесь хлеб, картофель и кукуруза были бы немедленно приняты карпом, большая популяция леща делала применение такой уязвимой классической насадки настоящей болью в заду!

Твердые селективные бойлы теоретически должны были бы служить в таких водах превосходной насадкой, но у карпа на этот счет имелось иное мнение! В те далекие дни мы еще не знали, что наши «резиновые шарики», напичканные всеми видами химических добавок, для карпа не столь уж привлекательны.

На почти девственных водоемах площадью в сотни гектаров немногочисленные карпятники поигрывали всего несколькими килограммами бойлов, чего было просто недостаточно, и эта насадка не работала. Бойлы тех времен размягчались после нескольких часов пребывания в воде и в итоге поедались крупным лещом. Помню, как я начинал использовать бойлы на больших водоемах. Как и многие другие, я вразброс прикармливал большим количеством частиц (particles) – кукуруза, турецкий горох, семена клена – довольно обширную территорию, чтобы «подтянуть» карпа на мое место, и добавлял к частицам всего 1 кг бойлов в надежде, что карп возьмет их незамедлительно. Мы все были убеждены в том, что бойлы – превосходная приманка, однако в действительности карп с жадностью нападал на частицы, а бойлы игнорировал.

По прошествии какого-то времени мы могли ожидать поимки на бойлы одного-двух карпов. Вначале мы думали: поклевка на бойл означает, что карп наконец-то пришел на наше место. На самом деле он уже крутился там достаточное время и подчистил все частицы - только после этого какая-то все еще голодная более мелкая особь могла ухватить немного наших бойлов! Это было легко проверить. Если мы на несколько часов сажали рыбу в карповый мешок, в нем оказывалось полно шелухи частиц прикормки!

Это весьма разочаровывало, и мы никак не могли понять, почему карп не подбирает наши бойлы, имеющие прекрасный запах и вкус, в первую очередь. Еще более непонятным был тот факт, что без частиц с их притягательной силой мы почти не могли поймать карпа на бойл, а при ловле на бойлы с прикормкой частицами попадалось множество леща!

Потребовалось много лет, чтобы мы поняли, как изготовить действительно привлекательные бойлы, а также осознали, что для того, чтобы эта насадка действительно хорошо работала на больших водоемах, необходимо массированно прикармливать большие участки, причем даже в этом случае следует быть терпеливым и «высиживать» рыбу пока она, в конце концов, не клюнет!

На малых водоемах познакомить карпа с новой приманкой и заставить активно ею питаться намного проще, поскольку здесь вы буквально суете прикормку ему под нос. На больших водоемах все иначе, и, хотя нашествие карпятников нередко способно ускорить процесс привыкания, даже после него потребуется какое-то время на то, чтобы карп начал действительно охотно питаться бойлами. В прошлом мы наблюдали это на больших озерах Касьен, Орьент и Сарулешти (Румыния), где результаты ловли на бойлы были поначалу слабоватыми, тогда как частицы немедленно производили желаемый эффект. Однако несколько месяцев постоянного рыболовного прессинга со множеством бойлов, заброшенных в воду на многих различных местах, радикально изменили ситуацию.

Кукуруза на любом водоеме начнет ловить незамедлительно, чего совсем не скажешь о бойлах!

На новых крупных водоемах с твердым и чистым дном и без слишком большого количества легкодоступной природной пищи не так уж трудно за короткий промежуток времени склонить карпа питаться очень привлекательными бойлами, если вы используете большие количества прикормки, причем в правильном месте. И если здесь имеются хорошие запасы крупной рыбы (которая ест намного больше мелкой!), это произойдет даже быстрее.

Однако на тех больших водоемах, которые богаты естественным кормом, имеют мягкое дно и ограниченные запасы карпа, приучить рыбу питаться бойлами намного труднее. Не то чтобы совсем невозможно, но обнаружение рыбы здесь может оказаться делом очень непростым, и даже после него потребуется весьма длительное регулярное прикармливание до тех пор, пока достатчное количество карпов не начнет воспринимать бойлы как легкую и полезную пищу, после чего на них будет целесообразно ловить. В таких водоемах при ловле на бойлы нельзя рассчитывать на немедленные легкодостижимые результаты, и многим карпятникам-пионерам в восьмидесятые и девяностые годы стоило большого труда усвоить этот урок!

На новых водоемах, где карп никогда прежде не видел бойлов, его быстрому привыканию к этой приманке может очень существенно помочь хорошее качество применяемых вами бойлов. Вкусный и легко усвояемый бойл, изготовленный из приятно пахнущих ингредиентов без введения каких-либо химических ароматизаторов, будет принят рыбой намного быстрее, чем бойл изощренного состава с множеством химических добавок.

До сих пор я так и не встретил водоема, где естественный приятный вкус бойла карпа не стимулировал бы, в то же время во многих водах видел карпа, который достаточно долго отвергал бойлы, содержащие химические ароматизаторы, прежде чем в конце концов начинал их принимать... – и это касается ряда самых популярных запахов!

Сегодня на многих участках реки Саона бойлы начинают ловить сразу, а 20 лет тому назад было совсем по-другому...

В некоторых случаях большое различие в восприятии карпом приманки может определяться также ее количеством. Я припоминаю, что в течение восьмидесятых на реке Саона было почти невозможно добиться поклевки на бойлы. Поймать много карпа не было проблемой на этой реке. Достаточно было подобрать симпатичный прибровочный участок, вечером обработать его с помощью 20 кг донной прикормки, изготовленной из смеси старых добрых компонентов – хлеба, картофеля, кукурузы и песка, и на следующее утро ловить на кукурузу, подбросив на рассвете еще 10 кг того же корма.

Действуя таким образом, я уж точно мог поймать утром несколько карпов, а при благоприятных условиях мог даже ожидать исключительно высокой активности с двумя десятками поклевок в течение всего нескольких часов рыбалки!

Проблема заключалась в том, что я поймал бы преимущественно мелких «обычных» карпов весом до 10 кг, и лишь иногда попадалась рыба покрупнее (13 или 14 кг). Конечно, в различных случаях я пытался ловить на бойлы, прикармливая одним-двумя килограммами этой приманки участки справа или слева и используя бойл как пробную насадку только на одной из удочек. Хотя я использовал бойлы, которые прекрасно ловили на некоторых гравийных карьерах, где я в ту пору рыбачил, их «одноудочные» испытания на реке Саона никогда не приносили поклевки!

В июне 1989 г. я пригласил трех своих друзей приехать и порыбачить на одном из моих излюбленных участков реки Саона в течение недели. Я сказал им, что ловля на бойлы в этой реке – пустая трата времени, однако они придерживались другого мнения и настаивали на обстоятельном испытании этой насадки, поскольку были убеждены, что «их бойлы» заставят карпа ими питаться.

Итак, мои приятели ежедневно кормили свои места несколькими килограммами привезенных очень твердых и пахнущих какой-то «химией» бойлов (их запах вызывал у меня кашель!). В конце концов, с этими бойлами они получили хорошие результаты в ходе своей последней сессии на озере Касьен, значит, они должны быть достаточно привлекательными для «легкого» саонского карпа! После пяти дней и ночей прилежной рыбалки на свои бойлы они поймали в итоге трех мелких «обычных», два из которых зацепились на крючок за плавник!

За три дня до окончания их сессии я дал им 50 кг кукурузы, готорую на тот момент они уже были готовы принять. Друзья завершили свою неделю на Саоне, поймав свыше 60 карпов с весом вплоть до 13 кг, причем все рыбы прекрасно засеклись за губу!

При использовании частиц вам легче заставить карпа «потерять голову».

Спустя несколько лет новый эксперимент буквально открыл мне глаза. В сентябре у меня обнаружился изрядный запас высушенных на воздухе бойлов, которые были помещены в картонные коробки и хранились в моем винном погребе в течение нескольких месяцев. Я чувствовал, что пришла пора покончить с этом запасом, поскольку хотел изготовить новый запас свежих бойлов для ловли осенью.

Тогда я решил сделать то, чего никогда не делал прежде: закормить место очень большим количеством крупных (диаметром 25 мм) и твердых, как скала, бойлов! Место, которое я выбрал, представляло собой широкий участок на Саоне, где посреди реки было расположено большое твердое плато. За предшествующие недели я неоднократно видел карпов, которые вертелись на этом плато и с шумом выпрыгивали из воды. Эта рыба выглядела крупнее, чем та, которую я привык ловить со своим подходом «бровки-частицы» (particle-margin approach).

Несколько карпятников, которые иногда рыбачили на том участке реки, привыкли ловить только с кукурузой на бровках, и их результаты были подобны моим: множество мелких «обычных». В среду вечером я взял свою лодку и погреб на заветное плато, где покрыл большое пространство твердокаменными бойлами в количестве свыше 60 кг!

Затем я вернулся на это место вечером в пятницу и облавливал плато до второй половины воскресенья. Результат этого экперимента оказался поразительным: я поймал 28 карпов, 14 из которых были зеркальными(!), и некоторые экземпляры весили в пределах 15-18 кг, причем ловилась и намного более крупная рыба, которую я, к сожалению, упустил под самой лодкой после эпического сражения!

При ловле на кукурузу с коротких дистанций я никогда не добивался столь ошеломительных результатов...

После описанного эксперимента, который мы некоторое время держали в секрете, я со своим напарником Дидье регулярно прикармливал участки по центру реки громадным количеством больших твердых бойлов. Это действительно оказалось наилучшим способом поймать крупного речного карпа.