Джиг-головки.

29.03.2018

Джиг-головка является одним из элементов оснастки спиннинга, она чем-то напоминает большую мормышку. Джиг-головки могут быть различной формы и массы, они применяются для проводки мягких приманок при ловле на спиннинг. Выбор данной приманки во многом зависит от конкретных условий ловли. В продаже можно встретить джиг-головки в виде лепестка, банана, шара, лошадиной головы и многих другие формы. При креплении головки к поводку или леске очень важно чтобы не нарушалась игра приманки, чтобы при необходимости она легко отсоединялась и по возможности не давала перехлестов. Оптимальной формой джиг-головки считается обтекаемая, она имеет небольшое сопротивление и позволяет делать дальние забросы.
Вес джиг-головки варьируется от 1 до 30 г. Джиг головки с одинаковым весом, но разные по конструкции можно применять для разных способов проводки - ближе ко дну или к поверхности. Джиг-головку, которую будем вести по дну, нужно оборудовать специальным противозацепным устройством.

    Очень важным при оснастке джиг-головки является грамотно сбалансированное крепление мягкой приманки и джиг-головки. Чтобы виброхвост правильно играл во время проводки, крючок из него должен выходить на 1/3 от длины тела. Цевье крючка джиг-головки для твистера по длине должно быть приблизительно таким же как и длина тела твистера. Для различных мягких приманок применяют стопоры, для того, чтобы они не сползали с крючка. 

Джиг-приманки.

 К джиг-приманкам относятся различные мягкие приманки, которые применяют совместно с джиг-головками. Изготавливают эти приманки из мягких синтетических материалов. Джиг-приманки бывают двух видов - пассивные и динамичные: первые играют только за счет рывков и пауз, вторые создают в воде колебательные движения. И те и другие типы приманок могут быть как плавающими, так и тонущими. Приманки плавающего типа не опускаются на дно, гораздо меньше цепляются, ими можно выполнять медленную проводку в различных слоях воды.

    Пассивные приманки – это поролоновые и пластиковые рыбки, которые различаются своей формой, цветами и наличием спецэффектов (бывают встроены различные шумовые приспособления). Любой мягкой приманке можно придать запах для привлечения рыбы, обмакнув ее в специальный раствор ароматизатора.

    Динамичные приманки – эти приманки очень привлекательно играют при обычной прямолинейной проводке, к ним можно смело отнести виброхвосты и твистеры. Эти приманки имеют небольшую цену, они очень разнообразны по окраске и форме, их очень просто менять, у них прекрасная виброакустика, и что не мало важно, они с легкостью впитывать в себя специальные ароматические вещества.
У виброхвоста могут быть специальные прорези-насечки, загнутый хвост, различные акустические элементы и своеобразная лопасть, которая передает приманке колебания. Вес виброхвоста варьируется от 3 до 20 г. При выборе приманки, ее жесткость определяется скоростью течения и глубиной водоема. Виброхвосты оснащенные акустическими приспособлениями издают специальные шумовые эффекты.

    Твистер в отличие от виброхвоста может имитировать как рыбку, так и другую живность (головастика, лягушку), к которой у рыб имеется «хищный интерес». Определенное устройство хвоста (на некоторых моделях и боковые элементы) создают специфические колебания; твистер, как и виброхвост создает и необходимый звуковой эффект.

При ловли в грязной (мутной) воде, либо при слабой освещенности (в сумерки, в ночное время) приманку оснащают специальными светящимися элементами, либо окрашивают люминесцентной краской. Твистеры и виброхвосты позволяют выполнять все возможные виды проводки, как с берега, так и с лодки. Равномерную проводку применяют в верхних слоях водоема для ловли голавля, жереха и язя, а ступенчатой проводкой ловят окуня, щуку и судака. Виброхвосты и твистеры совместно с другими приманками можно использовать для ловли гольца, форели, кумжи и других чаще всего лососевых рыб. Качественные твистеры и виброхвосты изготавливают различные итальянские, японские и американские фирмы, к изделиям таких стран как Китай, Тайвань и др. надо относиться с осторожностью, качество их изделий как и в большинстве любой другой продукции оставляет желать лучшего