Груз для даунриггера

31.03.2018

При выборе груза для даунриггера рекомендуется смотреть на определенные требования, среди которых масса, форма и тот материал, который будет использованным для груза. Масса сказывается на глубине ловли рыбы. Всего один килограмм дает возможность погрузиться на десять метров.


Что касается формы, то она подбирается на основании правил гидродинамики, так как в другом случае груз не будет неподвижным. Применяемый материал обязан быть устойчивым к появлению коррозии на его поверхности, так как при постоянном контакте с водой другие варианты быстро приходят в негодность.


Груз для даунриггера позволяет быстро заглубить воблер или что-то другое из приманки, чтобы иметь возможность ловить рыбу на заданной глубине. Но не стоит считать, что в этом отношении все будет просто сделать и своими силами, так как есть ряд особенностей, сказывающихся на этом параметре. Один из факторов это постоянное движение лодки. К примеру, при движении лодки на скорости четыре километра в час, под водой груз имеется практически аналогичная скорость, но сказывается и тот факт, что приходится преодолевать водной сопротивление. Как говорят опытные рыболовы, стоит добиваться расположения груза под стрелой даунриггера. Для правильного расположения необходимо задействовать только тот вариант груза, который наилучшим образом подойдет для получения нужного результата.


Делается выбор в пользу варианта, который имеет обтекаемую форму, потому шар или прямоугольник не будет практичным. При наличии большой площади применяемого профиля имеет место наличие сильного сопротивления со стороны воды, что сказывается на отклонении груза от его направления движения. Стоит обратить внимание на хвостовую лопасть, так как она корректирует положение груза в пространстве.

Еще одним важным фактором выступает масса груза. При наличии ручного даунриггера не стоит пользоваться слишком тяжелыми моделями грузил, как и при использовании электрической модели даунриггера. С целью подбора массу стоит на каждый десяток метров добавлять один килограмм. Не мене важно определиться с особенностями водоема, так как наличие большой скорости течения будет предполагать применение более тяжелого груза. Лучше всего иметь при себе несколько вариантов грузов, так как точно предугадать, какой из них будет оптимальным решением сложно, а использование только одного груза делает рыбную ловлю более ограниченной.