Идем на крупного окуня.

22.10.2017

Пробовали ли вы ловить крупного окуня? Не тех окуньков, которые снуют в поверхностных слоях воды, охотясь за проплывающей мимо живностью, а настоящего крупного окуня, который своими размерами лишь немногим уступает судаку? Вопрос задан не зря, так эти оба «размера» окуней ведут себя как совершенно разные рыбы. И если вам удавалось ловить небольших окуньков, это еще вовсе не гарантия того, что вам удастся ловить и крупных.

Крупный окунь – это Хищник с большой буквы. Если мелкие и средние окуньки позволяют себе питаться червячками, то основной рацион крупных окуней – рыба. Мелкие и средние окуньки имеют привычку собираться в небольшие стайки, и, найдя их стоянку, вы сможете наловить их десяток. Крупный окунь – рыба не стайная. Крупные окуни предпочитают в гордом одиночестве исследовать места у глубоких подводных бровок, камней, крупных коряг и водорослей на глубине от 4м и выше, и других глубоководных местах, лишь на зорях наведываясь на мелководья. Можно заметить, что средние окуньки имеют зеленоватую раскраску (для маскировки в зарослях), а крупные глубинные - бурую (для маскировки в придонных слоях).

Хотелось бы выделить любимые места крупного окуня. Чаще всего мне удавалось его найти поблизости крупных коряг. Он часто держится на местах с песчаным или глинистым дном, часто среди зарослей, но в дневное время – всегда у самого дна. Также советую обращать особое внимание на крупные подводные камни на глубинах от 4м и выше. Подводные камни служат отличным местом засады, откуда окунь выслеживает мальков белой рыбы, бычков, и другую мелкую рыбу. Возле камней мне часто удавалось найти сразу нескольких особей крупного окуня. Еще один хороший вариант – подводный мусор. Выброшенные деревянные доски, ящики, и просто глубокие места у пристаней или земснарядов также очень привлекают окуня. Однозначно сформулировать ответ на вопрос, где же искать крупного окуня, можно так: окунь предпочитает темные глубокие места с преградами, которые могут ему служить ему местом засады.

Но все же, учитывая тот факт, что ловить нам окуня предстоит на небольшие воблеры, желательно избегать мест с обильной водной растительностью. Идеальными я бы назвал такие места, где на большой глубине, от 4 метров, стоят два-три (или больше) больших подводных валуна. Обычно, окунь стоит у самого дна за камнями. Рыбалка в таких местах обстоит следующим образом. Забрасываем воблер к валунам, и стараемся провести его на расстоянии в полметра от камня. Если окунь здесь есть, то после двух-трех проводок обычно следует поклевка. А вот бросаться на воблер окунь обычно предпочитает не в тот момент, когда приманка к нему близка, а когда вы начинаете быстро приманку от камня уводить. В процентном соотношении окуневые поклевки можно разделить следующим образом: 50% поклевок случаются в момент отвода приманки от камня, 30% - в тот момент, когда приманка аккурат под носом у хищника, и 20% - другие виды поклевок (например, поклевки в момент тычка воблером лопастью об песок, в момент касания приманки с камнем, и массу других поклевок).

Снасть для ловли придонного окуня должна быть следующей. Удилище класса light или ultralight. Несмотря на немалый размер рыбы, иметь дело мы будем с приманками небольшого веса, потому необходимо легкое удилище. Леска – желательно плетенка, если плетенки нет - монофильная леска диаметром 0.35мм хорошего качества. Легкая компактная катушка, желательно с запасной шпулей, мощным фрикционным тормозом. Более важен легкий сход лески, и удобная качественная подмотка, чтобы катушка не спускала бороды при забросе. Приманка – узкие компактные воблеры длиной 3-5см, формой напоминающие мальков, со средним размером лопасти, обязательно тонущие. Желательно заранее приготовить несколько поводков с различными приманками. Бывает так, что вчера окуню нравились «ныряющие» воблеры, сегодня – идущие ровно, а завтра – имитирующие больных рыбок (игра воблера определяется углом и размером лопасти, незначительные отклонения способны заметно изменить его игру).

Выходя на крупного окуня, нужно быть готовым бороздить водоем, исследовать различные подводные коряги, камни, другие препятствия. Мне лишь однажды удалось поймать 5 окуней на одном месте. Как правило, после поимки 3-4 окуней весом около 900г приходится менять место, но постепенно исследуя водоем, откладываются в памяти все перспективные места, и наловить 15-25 окуней весом от 800г до 1.5кг становится вполне реально.