Как быстро сделать эффективные бойлы.

01.11.2017

Можно ли изготовить эффективные бойлы из чего либо подручного, без длительного процесса и не дорого? Бойлы можно сделать своими руками довольно быстро. Потребуется сравнительного небольшая подготовка, а также нужно будет помесить, полепить.... но без этого никак. Далее подробней о простейших, но уловистых бойлах своими руками.

Чтобы достигнуть успеха в изготовлении бойлов своими руками по классической технологии придется немало повозится, поднакопить опыта. Между тем каждая рыбалка требует применения самых эффективных бойлов. Тогда, вместе с фирменными, можно попробовать применить бойлы, которые изготавливаются из высокопривлекательных составляющих на скорую руку, без варки. Основу таких бойлов составляет мягкая халва. Как известно, она делается из семечек подсолнечника с добавками.

Чтобы придать бойлу из халвы специфической привлекательности основанной на аминокислотах, и увеличить прочность и твердость, следует подмешать в халву соответствующие ингредиенты. При этом можно поэкспериментировать довольно широко. К примеру, возможен подмес скрепляющего теста с дипами, или нейтральной по вязкости кукурузной муки (типа «песок») с кукурузной забродившей настойкой, и т.п.

Но здесь речь пойдет об одном из рекомендуемых рецептов, - подмешивать в халву пророщенную пшеницу. Именно пророщенную, – в ее составе находятся особые аминокислоты, привлекающие рыбу. Запах от ферментации проросших зерен хорошо различает даже человек.

Халву можно приобрести в любом продуктовом магазине, а пшеницу - в любом сельскохозяйственном магазине или на рынке.

Подготовка пшеницы.
Зерна пшеницы промываются, из них выбирается все лишнее. Затем пшеницу нужно разложит на что либо плоское и намочить. Слой зерен не должен превышать 1 см. Например, подойдет сковорода или лист для жарки из духовки. Снизу подстилается ткань, затем укладываются зерна пшеницы, подливается вода, чтобы не покрывала зерна. Посудина закрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой (можно применить обычные пакеты) и содержится в теплом месте.

Ждать придется не долго. Как только проклюнуться первые росточки, пшеницу нужно обрабатывать. Зерна промываются обильно и тщательно, затем выкладываются тонким слоем на газеты или плотную бумагу. Такая подкладка отлично впитывает воду, ее нужно периодически менять. Но хорошо высушить пшеницу не просто. А сделать это необходимо, так как размолоть можно только сухой продукт. Для эффективной сушки лучше пользоваться духовкой при минимальной температуре и с продувкой. Сильно нагревать проросшие зерна нельзя – потеряется привлекательность. В результате должна получиться достаточно сухая пшеница для помола. Проросшую и хорошо высушенную пшеницу нужно размолоть в кофемолке как можно мельче.

Небольшое количество халвы, тщательно разминается до получения однородной массы. Затем в нее подмешивается пшеничная крупа от помола. Шар из халвы просто окунается в крупу и замешивается.
Халва с пшеницей тщательно вымешивается. Вымешивать халву с крупой нужно тщательно, чтобы пшеница равномерно распределилась по объему халвы, и чтобы получилась как можно более плотная масса.

После этого можно скатать бойлы нужного размера.
Неплохо раскатать «колбаску» и нарезать ножом подходящие отрезки, смазав нож маслом, чтобы он не облипал.
Таким образом, можно накатать немалое количество бойлов, которых должно хватить не только для насадки, но и для прикормки.
Бойлы из халвы должны быть уловистыми
Будут ли бойлы такого изготовления держаться на волосе?
Конечно будут, если смесь хорошо вымешать до насыщения пшеничной крупой и получения высокой плотности.

Как можно разнообразить данный рецепт?
Можно добавить красители пищевые прямо в намолотую крупу и получить в итоге различные оттенки. Но ярких цветов не получится. Скорее всего окрашивание никак не скажется на клеве.

Можно экспериментировать до бесконечности с любыми добавками. Но, комплекс аминокислот проросшего зерна пшеницы в сочетании с преобладающим запахом подсолнечника, а также имеющийся сахар, является хорошим работающим составом для ловли карпа и другой карповой рыбы.