Как ловить форель

Ловля форели очень увлекательна, но и в то же время сложна. Для рыбака важно соблюдать правила ловли, чтобы сохранить и не повредить эту прекрасную рыбу.

Важный этап – это выбор места ловли, от места ловли будет зависеть стратегия ловли.

И еще один момент – в разных республиках, разные законы. Где-то на ловлю форели может быть введен запрет, а где-то наоборот нету никаких ограничений.

Со вскрытием рек начинается нерест форели и открывается сезон на ловлю этой рыбы. Весной эта рыба встречается на умеренном течении, ниже перекатов, ямах.

Форель ловят спиннингом, нахлыстом, так и простой удочкой.

При ловле на удочку вы можете использовать различные насадки – от червя до картофеля.

Что касается ловли нахлыстом и спиннингом, то здесь вам понадобятся приманки для форели.

При ловле спиннингом популярностью пользуются небольшие вертушки или колебалки, массой до 10 граммов, или на воблеры до 10 сантиметров длиной. Весной лучше ловить на мелких водоемах.

С потеплением воздуха и воды в большом количестве появляются в воздухе насекомые, а в воде — нимфы. Вот тогда форель проявляет свою настоящую активность.

Жор. Это время можно назвать «Время чудес» - в этот период рыба хватает почти все что движется, и теряет всякую осторожность.

Медленно движущиеся блесны способны соблазнить почти любую рыбу. Однако у форели есть возможность рассмотреть приманку, а иногда и попробовать «на зуб».

Очень важно, чтобы сразу после погружения блесна начинала играть.

При выборе блесен стоит свое предпочтение отдавать «вертушкам», небольшим по размерам и весу, имитирующих небольших рыбок или крупных насекомых.

Оптимальным выбором для рыбалки являются несколько блесен разного веса и разных моделей.

Для ловли нахлыстом используется легкие снасти 5-х или 6-х классов.7-8 классы используются если вы собрались ловить крупную форель массой больше 1.5 кг. Поводок выбирается не менее 0,15 мм, и не более 0,25 мм.

В зависимости от глубины применяют легкие или тяжелые мушки. При ловле на искусственную мушку главное – это подсечка.

Мушка должна имитировать движения своего «прототипа».