Как вырастить опарыша в домашних условиях.

10.03.2018

Опарыш - отличная универсальная приманка. Каждый рыболов слышал о ней, многие пользуются почти на каждой рыбалке. Приманка очень широко используется при ловле прежде всего мирной рыбы. Причем это не только поплавочная снасть, а также и донки, резинки и т.д. Иногда на опарыша попадаются и некрупные хищники. Часто используется в прикормках. Правда опарыша не везде можно найти (купить), да и цена его далеко не копейки. Вот и встает вопрос, зачем покупать, если можно вырастись самому, можно сказать домашних опарышей.У каждого рыбака свои методы, подходы и знания, поэтому скажем что это руководство возможный но не единственный из вариантов варащивания опарыша в домашних условиях.

Подготовительная часть:

Первое что нужно - это либо рыба, либо мясо. Свежее или не очень не важно, несвежее даже лучше, но, главное, чтобы она не была приготовлена, т.е. сырая. Самый простой и наименее затратный способ - просто наловить где-то рыбы и сделать опарыша на основе нее, так и поступает большинство рыбаков.
Второе, что понадобится для выращивания опарыша - это емкость. В нашем случае ей послужила двухлитровая пластиковая бутылка из под напитка.

Выращивание опарыша:

Бутылка разрезается поперек на две части. Получается одна часть(нижняя) в виде "стакана" и вторая часть(верхняя) в виде "лейки". С "лейки" откручиваем пробку, она нам не понадобится. Теперь переворачиваем эту часть горлышком вниз и вставляем в нижнюю часть бутылки (Предварительно в нижнюю часть нужно насыпать немного древесных опилок или песка) .
Затем сверху складываем подготовленную рыбу и выносим на солнце греться на несколько часов (только нельзя оставлять в помещении, т.к. будет сильный запах).
Затем нужно просто ждать. Мухи, привлеченные запахом рыбы отложат яица и через несколько дней из них начнут появляться мелкие личинки опарышей. Они будут поедать рыбу и расти. По мере поедания рыбы, опарыши будут падать через открытое горлышко на дно бутылки в опилки. Когда вся рыба сьедена и весь опарыш на дне в опилках(песке), высыпаем его в другую емкость (это может быть маленькое ведерко, другая отрезанная бутылка или что-либо еще достаточно глубокое, чтобы опарыш не выбрался) и сверху кладем еще одну рыбу. Количество таких "подкормок" зависит от количества опарышей. Дожидаемся, пока опарыш подростет до нужного нам размера, промываем его, пересыпаем свежими опилками в чистой емкости и отправляемся на рыбалку.

Хранение опарыша:

Опарыш быстро развивается до следующей своей стадии куколок при благоприятных условиях. Замедлить этот неблагоприятный для рыбаков процесс нам поможет простой набор действий: Хранение личинок при температуре близкой к нулю (но выше нуля, ни в коем случае не отрицательной). При помещении опарыша в холодное место (например в холодильник), его жизненные процессы замедляются. Для хранения личинок лучше всего промыть, а затем положить в емкость выстеленную бумагой. Бумага быстро впитает влагу с опарыша и их смело можно отправлять в холодильник. Хранить лучше в опилках лиственных деревьев. Обьем опилок 1 к 3 ( к примеру 300 грамм опилок на 100 грамм опарыша ).
В заключении скажем, что приманка очень надежная и универсальная. Даже на рыбалке в подмосковье, где рыба избалована различными приманками и подкормками часто на опарыша наблюдается наиболее хороший и стабильный клев.