КОПТИМ РЫБУ И МЯСО ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ.

Для увеличения времени хранения излишков добытых мяса и рыбы их нужно как то законсервировать.

Гораздо более предпочтительным для находящихся в походных условиях, будет горячий (температура дыма более 40 градусов) способ копчения, как более быстрый, всего несколько часов, и менее трудоемкий. Обработанный таким способом продукт, даже в условиях жаркой погоды, будет хранится до двух-трех дней, что на наш взгляд вполне достаточно.

Процесс подготовки мяса и рыбы к копчению достаточно прост и прежде всего заключается в предварительной засолке на несколько часов, но учитывая, что у находящихся в ситуации выживания людей запасы соли могут быть ограничены или отсутствовать вообще, этот пункт можно пропустить.

Выполнив только следующие несложные действия:

1. У рыбы удалить внутренности и жабры, затем промыть и подсушить на воздухе. Мясо промыть, нарезать узкими (до 5 см) и тонкими (до 1 см) полосами и затем хорошо отбить.
2. Если есть такая возможность, подготовленную рыбу и мясо натереть солью и специями. Если нет, то воспользоваться дарами природы, например заменив специи растертыми семенами пастушьей сумки. Если и такой возможности нет, то этот пункт тоже можно пропустить.

Устройство простой полевой коптильни для мяса и рыбы.

Простейшая полевая коптильня, которая потребует минимум трудозатрат и инструмента, представляет собой три ветки достаточной толщины установленные в виде треноги и соединенные горизонтальными распорками, которые образуют своеобразную решетку, на которую и будет укладываться мясо или рыба. Для ускорения процесса копчения треногу нужно сверху и по бокам чем то закрыть. Если же никакого подходящего материала в наличии нет, то ничего страшного, процесс копчения просто немного затянется по времени.

Особенности процесса горячего копчения рыбы или мяса в простой полевой коптильне.

Разведя небольшой костер, дожидаемся его устойчивого горения и образования хотя бы нескольких углей, иначе потом процесс горения не пойдет. Костер будет постоянно тухнуть, добавит вам забот по его разведению заново. Продукт должен коптится в густом дыму, для получения которого в огонь надо добавить сырых веток, коры, листьев, отдавая предпочтение лиственным породам. Процесс горячего копчения, описанным выше способом, в зависимости от температуры воздуха и интенсивности дыма, длится около 40-60 минут для рыбы и около 1.5-2 часов — для мяса. Время копчения можно значительно сократить если мясо или рыбу предварительно немного отварить.

Готовность продукта определяется на вкус или визуально. Обычное мясо должно побуреть и легко отделятся по волокнам, а мясо рыбы быть белым, без крови. Очень важно не перекоптить продукт, потому что он приобретет неприятный, с очень сильной горечью, вкус и его будет практически невозможно употреблять в пищу.