Лосось и воблер. Ловля лососевых

29.03.2018

Снаряжение и экипировка.
Начнем с удилища. Выбор его зависит от специфики места ловли. На малых и средних реках, какими являются большинство семужьих рек Кольского полуострова, предпочтительнее использовать удилище, рассчитанное на вес забрасываемой приманки от 2-4 до 12-14 г; на больших - соответственно от 10 до 20 г. Более мощные удилища применяются не так часто. Длину удилища определяет ширина реки, иначе говоря, потребность в дальнем забросе. Чем длиннее удилище, тем дальше заброс. Все остальные параметры: строй, вес, изготовитель - зависят от особенностей техники вашего заброса и вкуса. Идеальные удилища для ловли лосося, например G.Loomis (USA), стоят недешево, но они действительно того стоят. Катушка должна соответствовать удилищу. Я бы рекомендовал безынерционную с возможно большим передаточным числом. Силовая она будет или несиловая - не столь важно.


Легкий ход, чувствительность, удобство и возможность оперативной регулировки фрикционного тормоза, конструктивные решения, предполагающие хороший вылет лески со шпули, качественная сборка - вот на что стоит обращать внимание. На мой взгляд, катушки таких серий, как "Twin Power", "Stradic", "Symetre" производства Shimano (Japan), достаточно надежны и отвечают вышеуказанным требованиям. Леска предпочтительнее монофильная, прозрачная, по возможности высококачественная, она должна соответствовать весу приманок, как правило, ее сечение - от 0,235 до 0,330 мм. Леска больших диаметров создает проблемы при забросе и ловле.


Сложность выбора заключается в том, что качественная леска стоит дорого, далеко не каждый рыболов может позволить себе относиться к ней как к расходному материалу. Особенно неприятно то, что вы никогда не можете быть уверены в качественности вашего приобретения. Во-первых, рынок буквально наводнен подделками; во-вторых, даже купив оригинальное изделие, вы не знаете, сколько лет оно хранилось на складе. В результате после 2-3 дней ловли ваша леска начинает рваться, как гнилая нитка. Думается, более рациональный подход состоит в следующем. Настоящих производителей лески в мире не так уж много, одно и то же под разными названиями продает огромное количество фирм. Розничная же цена во многом определяется именем на этикетке. В этой ситуации имеет смысл обратить внимание на продукцию фирм, не имеющих громких имен.
При невысокой цене эта леска пользуется массовым спросом, следовательно, никак не может долго храниться на складе. Экипировка тоже имеет очень большое значение. Климатические условия Кольского трудно назвать благоприятными: значительные перепады температуры, резкие смены погоды в течение одного выхода на ловлю - обычное явление. Кроме того, часто приходится долго стоять в воде с температурой не выше 10-12° С, а то и бегать по скользким камням. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о комфорте и безопасности ловли, они во многом будут зависеть от той суммы, которой вы готовы пожертвовать ради любимого занятия.


Подобрать все необходимое вам помогут продавцы специализированных магазинов. Кроме того, не лишними окажутся накомарник, средство от насекомых и поляризационные очки. Теперь о воблерах. Выбор моделей - дело вкуса и привычки. Выскажу свое субъективное мнение. Предпочтительнее воблеры с достаточно энергичной игрой, со значительной, но не слишком большой амплитудой колебаний и, что особенно важно, устойчивой работой на любых скоростях проводки. Это, так сказать, идеальная модель. Реально же существуют модели, лишь в той или иной степени соответствующие данным требованиям. Невозможно не согласиться с выбором Яна Эггерса ("РЭ" № 1/98): "Jointed" фирмы Rapala - действительно наиболее универсальная модель. Она настолько хороша, что способна поколебать устоявшееся мнение "все универсальное хуже специального".
При подборе комплекта воблеров для ловли семги следует руководствоваться следующими соображениями: во-первых, необходимо иметь не менее двух одинаковых экземпляров, поскольку потеря воблера -событие редкое, но достаточно неприятное; во-вторых, общее количество приманок в каждом комплекте следует ограничить размером коробки для хранения и переноски. Какие-либо разумные объяснения выбора цвета воблера мне неизвестны.


Существует феномен привлекательности красного цвета, об этом можно говорить с уверенностью. Возможно, эта часть спектра действует на хищников (лососевых) возбуждающе и уж как минимум приманка красного цвета хорошо видна. Тот, кто хоть раз видел подводный мир, согласится, что прозрачность рек весьма иллюзорна. Строго говоря, окраска воблера, детализация рисунка не столь важны, как его игра. Но остается такой немаловажный аспект ловли, как психологическая уверенность в достоинствах вашей приманки. Иначе говоря, воблер должен нравиться прежде всего вам. Красивая приманка в сочетании с гармоничной снастью способствует возникновению особого психологического состояния: вы уже непросто ловите, вы получаете удовольствие от происходящего.

Выбор мест ловли.
При выборе места следует руководствоваться особенностями рельефа дна того участка реки, где вы собираетесь ловить. Узнать о них не так уж сложно, если уровень воды невысок, она достаточно прозрачна, а у вас есть поляризационные очки. Желательно предварительно ознакомиться с местом ловли, осмотрев его с наиболее высокого берега под углом в 45°. К сожалению, это не всегда возможно, и тогда вам придется руководствоваться собственными познаниями в гидрологии рек, определяя рельеф дна по возмущениям на поверхности воды. Приобрести нужный опыт несложно - для этого существует общеизвестный метод. Любой ручей с небольшим, но быстрым стоком и достаточной прозрачностью послужит вам прекрасным полигоном для получения необходимых навыков. Если же этот ручей окажется еще и форелевым, то попутно вы сможете и освоить основные приемы ловли лососевых. Существует великое множество вариантов стоянок лосося, положить их в основу общей схемы, чтобы разработать какую-то методику поиска, вряд ли возможно. Вероятно, лучше всего рассматривать конкретные примеры одновременно с приемами ловли и типами применяемых приманок.


Приемы ловли.
Участок реки представляет собой русловое расширение, именуемое обычно ямой или плесом. На входе - мощный поток со стоячеи волной. Начиная с участка 4 происходит постепенное затухание потока, на участках 7, 8 скорость течения незначительна, на участке 9 течение вновь ускоряется, образуя на участке 12 слив в порог. Кроме того, на участках 5 и 6 в русле основного потока есть два подводных валуна. Ловля производится с правого берега. Первый заброс вы выполняете с точки, находящейся на участке 12, вверх по течению.


Наиболее подходящие воблеры - J-7, J-9, J-11 Rapala, "Invincible- J" 8/8 Nils Master. Проводку сообразуйте со скоростью течения: чем ближе воблер, тем быстрее. Следующую серию забросов выполняйте вверх по течению из той же точки, но воблер необходимо провести по границам возмущений у обоих берегов, причем если у правого берега эта задача не вызовет у вас затруднений, то у левого необходимо выполнить следующие приемы. Забросьте воблер за видимые возмущения воды у левого берега так, чтобы леска легла на воду и, подхваченная наиболее мощной центральной струёй,образовала дугу. Регулируя натяжение лески вращением ручки катушки, заставьте приманку пройти параллельно видимому возмущению струи левого берега. Кончик удилища при этом должен находиться как можно ближе к поверхности воды. Перемещаясь на участках 11 и 10, выполняйте забросы под углом к течению с тем, чтобы заканчивать серию поперечными забросами. На участках 7, 8 забросы должны быть тоже поперечными, с применением тех же воблеров, что и на участках 9, 10. Если рыба активна, этого достаточно; пассивна - используйте CDJ-7, CDJ-9, CDJ-11; SR-7, SR-8; CDMAG -7 Rapala; "Spearhead" 8/14 Nils Master. Облов стоянок на участках 4, 5, 6 следует начинать с максимально дальних забросов, находясь на участках 7, 8.


Первый заброс в серии выполняйте под углом к течению, перебрасывая приманку черезосновную струю и используя давление струи на петлю. При этом воблер некоторое время будет двигаться по границе струи параллельно направлению течения. Варьируя величину петли, вы можете заставить воблер пересечь струю в любой необходимой точке. Перемещаясь до участка 5, постоянно меняйте угол заброса, заканчивая серию поперечными забросами. Используйте воблеры J-9, J-11; CDJ-9, CDJ-11 Rapala. Теперь перейдите на участок 1 - это район переката, несмотря на сильное течение, глубина здесь незначительна и обычно существует возможность зайти в воду с тем, чтобы занять позицию для заброса из точки X. Начинать следует с ближней к вам зоны 4. Заброс выполняйте вниз по течению, под углом к струе. Натянувшаяся леска вводит воблер в основную струю, где он продолжит работать, закончив перемещаться по дуге. Варьируйте направление входов воблера в струю - они могут быть справа и слева. Последующие серии забросов выполняйте на большие дистанции, постепенно облавливая зоны 4, 5, 6.


Долго держать воблер в предполагаемой зоне стоянки не следует, лучше разнообразить его движения, изменяя положения удилища: перекладывая леску на границу струи, незначительно перемещая его вверх-вниз по течению. Этот прием не слишком спортивен, но чрезвычайно эффективен для облова "закрытых" стоянок. Используемые воблеры: SSR-5, SSR-7 Rapala, "Invincible-DR" 5/6, "Invincible-J" 8/8 Nils Master. Заканчивать облов ямы следует из зоны 2 уже с берега, выполняя забросы вниз по течению под углом к основной струе.


Используемые воблеры: J-11; CDJ-9 Rapala. Конечно же, при реальной ловле вам не придется делать такого безумного количества забросов. Все, о чем говорилось выше, - это схема максимально интенсивного облова данного плеса. На практике вполне достаточно одного-двух воблеров и двадцати забросов. Ловля семги на воблер - это постоянные перемещения с акцентированным обловом конкретных мест, переходы между ними могут исчисляться в километрах. Часто возникает ситуация, при которой семга преследует воблер, но не атакует его. Необходимо сделать паузу 5-10 минут, а затем, сменив воблер, продолжить ловлю. Замена должна быть контрастной по цвету либо по модели, например, если вы ловили на J-11 GFR - поставьте Spearhead 8/14 94. Пауза необходима после короткого схода, то есть если была хватка, но рыба тут же сошла, менять ничего не надо, надо лишь увеличить паузу.