Ловля чехони

Чехонь довольно активная и непугливая особь, ловить ее достаточно просто. Чаще всего рыба сама засекается на крючке, внезапно и жадно набрасываясь на предложенную наживку.

Наибольшую активность чехонь проявляется в летний период года, до наступления зимы большие косяки рыб залегают в глубокие придонные ямы. В это время года чехонь остается неподвижной, практически ничем не питаясь.

В большинстве случаев чехонь может попасться на крючок случайно в процессе ловли другой рыбы, поэтому этот вид рыбы может ловиться практически любыми снастями.

Чехонь ловят специально только в том случае, если известно место, куда она приплывает на кормежку. В этом случае в процессе ловли чехони используется поплавочная или нахлыстовая удочка.

Удилище следует выбирать легкое и упругое, его длина не должна быть больше 4-6 м. Леска должна быть достаточно тонкой, до 0,2 мм в диаметре, а поводок – до 0,15 мм. Крючок лучше подбирать соответствующих размеров с номером от 3,5 до 5.

Кроме удочки, рыболовы также используют легкий спиннинг, оснащенный безынерционной катушкой. Для чехони в качестве приманки используются опарыш или мотыль.

Рыба хорошо клюет при ловле поверху без применения грузила с насаженным на крючок червем, опарышем, мухой или кузнечиком. Для улучшения клева можно использовать прикормку.