Ловля язя по весне.

При ловле белой рыбы я бы расставил важнейшие акценты следующим образом: первое - место, второе - прикормка, третье - техника, четвертое - снасть. Все эти вещи очень тесно связаны друг с другом. Пример: на одной реке мы с женой остановились в заведомо гиблом - в смысле рыбы - месте. Ей там не за что было зацепиться. Зато для нас место было удобно. Большим количеством прикормки мы рыбу подтянули, но не крупную (подъязок, голавлик, плотвица, подлещик). В конце концов, на третий день, подошел крупный лещ, но как бы хорошо я не владел техникой проводки, если в руках у меня был бы ивовый прут, я не смог бы вывести леща на два с половиной килограмма на леску 0,12.

Ход начинается.

Сегодня я хочу поговорить о преднерестовом ходе язя. Там, где ловля его разрешена, вы можете получить редкое удовольствие от его ужения. В разных областях ход происходит в разное время, поэтому точную дату назвать сложно. Ориентиром служит лед; лед пошел вниз - язь пошел вверх. Причем первыми поднимаются самые крупные особи (по некоторым литературным источникам, это происходит при температуре +4 - 5 градусов). Во время преднерестового хода поймать язя несложно, так как рыба идет голодная, в стае, и ей предстоит затратить много энергии на нерест. Проблемы в насадке нет - червь так червь, опарыш так опарыш. Самое удивительно то, что в "гороховых" реках, где ловят на горох из года в год, язь ранней весной берет даже на горох.

Нащупать нужное место.

Это сложнее, чем подобрать насадку, так как ранней весной проехать к рекам очень непросто.

Искать язя сейчас нужно в притоках крупных рек. Где именно? Проще всего ответить на этот вопрос автомобилистам. Представьте дорогу рекой, а автомобиль - кормом. Там, где скапливается корм - в сужениях реки, у островов, на перекатах, у разных преград.

Что касается конкретных язевых водоемов, где я обычно ловлю, то это притоки Рыбинского водохранилища, Оки, Клязьмы. Вообще же, все зависит от желания самого рыболова. Тот, кто очень хочет найти свою язевую реку или речку, тот найдет.

Поймать нужное время.

Варианта тут два - либо вам о начавшемся ходе язя сообщает кто-то из местных, либо - "прислушайтесь" к интуиции. Себе, как я убедился, нужно доверять. В прошлом году я не послушал себя, а "послушал" свои сомнения. Весны как таковой в 2000 г. не было, в результате на преднерестовый ход язя я не попал.

Без прикормки не ловлю.

Кстати, единственное различие между весенней и летней ловлей заключается в том, что летом вы прикормкой рыбу удержите надолго в одном месте, а весной это вряд ли получится, так как рыба ходовая. Я применяю свою прикормку, на создание которой меня подвигла недоброкачественность некоторых магазинных изделий.

Язь не стоит на прикормке долго, но и не уходит, он как бы ходит кругами: начались поклевки - вытащил несколько штук - пауза, потом повтор - и опять пауза. Брал у дна - перестал, начинаешь поиск вполводы - находишь.

Техника проводки.

В свое время я долго мучился, осваивая болонскую ловлю, да так бы и мучился наверное, пока не увидел, как это происходит. Ну а тем, кто еще не овладел этой техникой, рекомендую прочитать о болонском стиле в журнале "Рыболов-клуб" в №3 за 1997 г.

Снасть.

Здесь у меня принцип: "чем лучше - тем лучше". Классная снасть раскрывает большие возможности, да и ловить ею приятно - все ощущаешь.

Итак заключение:

У меня нет ответов на все вопросы, но на основании моего опыта сложилось несколько аксиом:

- понятия клева нет - не существует;

- перекормить рыбу невозможно, но вполне реально недокормить;

- если на моей прикормке нет поклевок - я неправильно выбрал место.