ЛОВЛЯ КРУПНОГО ЛЕЩА. СОВЕТЫ МАСТЕРА.

18.01.2018

Давно интересуюсь ловлей леща, особенно крупного. За годы рыбалки выработал свою стратегию и тактику охоты на трофейного леща. Основными положениями своей стратегии хочу поделиться с вами.


Ловить леща можно круглый год, но лучшим сезоном я признал весну и начало лета. Лучшим временем суток для встречи с крупным лещом я считаю ночь. Именно с наступлением сумерек крупный, а стало быть, взрослый, многоопытный и очень осторожный лещ становиться менее подозрительным. Для себя я определил леща как рыбу, ведущую активную ночную жизнь.


Место ловли леща

Выбору места ловли я придаю особое значение и не жалею времени и сил для поиска перспективного места. Чаще всего я ловлю озерного леща. Любимые мной водоемы давно исследовал и храню в голове и в записях рельеф дна, своеобразную карту глубин каждого из них. Советую и вам создавать свои дневники с подробным описанием рельефа и состава дна, временем ловли и погодных условий во время рыбалки. Записывать использованные прикормки и наживки. И анализировать все условия с количеством выловленной рыбы.
Что касается выбора места ловли леща – во-первых, я заметил, что лещ очень редко выходит кормиться на заросшее травой место с мягким иловатым дном. Не любит он таких мест. Лещ предпочитает более чистое от растительности место с более твердым дном – глинистым, гравийным или песчаным. Обожает лещ скопление ракушек на чистом и твердом грунте.


Днем крупный лещ держится глубоких мест, на выходе из ям или на свалах в глубину. К ночи он передвигается ближе к берегу, на более мелкие места. Для своего подхода к берегу крупный лещ, как опытный боец на поле боя, грамотно использует складки местности. Передвигается подводными канавами, связанными с основными глубинами.

Прикормка для леща

Лещ – страшный обжора. Для его привлечения и удержания в месте ловли нужно большое количество корма. Что касается рецептов прикормки, могу сказать, что использовал массу вариантов, от обычных фирменных и до эксклюзивных, приготовленных вручную, по народным, проверенным рецептам. Часто приготавливаю прикормку на основе фирменной с добавлением каких-то своих ингредиентов - кукурузы, гороха, растертого пелетса, живого корма и различных аттрактантов. В плане прикормки советую, не боятся экспериментировать и находить свой уникальный рецепт, работающий под конкретное место.


Главное – прикормки должно быть много. Основную часть прикормки я забрасываю перед началом ловли. Во время ловли, если лещ подошел, стараюсь не подбрасывать шаров с прикормкой – крупный лещ рыба осторожная, его легко можно отпугнуть от места ловли всплесками от брошенных шаров и падающей сверху, пищи. Пища, падающая сверху, не привычный для леща случай, а значит, вызывает подозрительность и осторожность. Только в том случае, если клев прекратился, я подбрасываю еще порцию прикормки.


Наживка для ловли лещаловля леща

Наживку для ловли леща использую самую разнообразную. Здесь работает только одно правило – чем холоднее вода, тем более лещ пристрастен к пище животного происхождения и наоборот, чем вода теплее, тем большим успехом у леща пользуются растительные насадки. Весной я стараюсь насадить на крючок букетик красных навозных червей, неплохо зарекомендовал себя бутерброд из опарышей и кастеров (окуклившихся опарышей). Ближе к лету в ход идут хлеб и тесто со всевозможными наполнителями. Но чаще всего я использую в качестве насадки сладкую консервированную кукурузу. Зерна кукурузы я насаживаю не на крючек, а на волос. Выбираю пару крупных зерен и насаживаю на волос, а сверху небольшой шарик пенопласта, окрашенного под цвет кукурузы. Пенопласт не дает насадке опуститься на дно и затеряться в донном мусоре. Кроме того свободно парящая над дном или мерно покачивающаяся в такт течению насадка, вызывает больший интерес у леща. Зерна кукурузы желательно держать «свежими» - почаще их менять.


И последний совет касается оснастки. Я использую снасть с поводком длиной не менее 20см и крючком №10. Для того чтобы леска в районе поводка лежала на дне и не отпугивала леща при случайном соприкосновении, между поводком и основной леской я ставлю лидкор (leadcore). Лидкор – это специальная свинцовая проволочка в оплетке, применяющаяся в карповой оснастке. Своим весом лидкор топит основную леску, ложит ее на дно, делая, таким образом, оснастку еще более незаметной.