ЛОВЛЯ КРУПНОГО ОКУНЯ ЗИМОЙ

18.01.2018

Трофейный окунь для любого рыболова - это особая радость и удача, не только из-за того, что трофеи попадаются не так часто, но и за его активное сопротивление при вываживании. В этой статье мы поделимся несколькими способами правильной проводки блесны зимой, а так же секреты при вываживании крупного окуня в лунку.

Трофейный окунь для любого рыболова - это особая радость и удача, не только из-за того, что трофеи попадаются не так часто, но и за его активное сопротивление при вываживании. А так как зимой вываживание рыбы происходит за леску, то ощущения и эмоции утраиваются. Окунь бойкая рыба и завести крупный экземпляр в лунку получается не всегда с первого раза, за что и нравится рыбакам ловить крупного окуня в зимний период. Советуем прочитать все про рыбу окунь: размеры, время нереста, повадки, среда обитания и т.д.

Где искать трофейного окуня?
Однако для того, чтобы поймать завидный трофей надо изрядно поискать места стойбищ полосатого хищника. Рыбаки зачастую ищут окуня в ямах, на перекатах и это вполне логично, так же не редки случаи когда очень приличные экземпляры выходят на мелководья за пропитанием. Поэтому не отбрасывайте вариант найти окуня на малых глубинах. Это связано с поиском пропитания хищника. Мелкая рыбешка собирается в стаи, питаясь беспозвоночными возле берега, становится пропитанием для окуня. Прибрежные коряжины, а также места слома глубин, когда глубина резко меняется, все это излюбленные окунем места пропитания.

Техника ловли окуня зимой


Техника вываживания крупного окуня
При ловле крупного окуня на мелких глубинах есть одна очень важная особенность, из-за того что окунь атакует приманку яростно, решительно, то поклевки его как привило резкие, и короткая длинна лески не успевает загасить рывки, что приводит к обрыву лесы. Если вовремя не подсечь его, то высока вероятность срыва, поэтому подбирается оптимальное соотношение подсечки в сочетании с рывком окуня, чтобы не оборвать снасть. Конечно можно поставить более грубую снасть, но тогда игра приманки будет не столь искусной и будет отпугивать осторожного хищника. Оптимальным вариантом будет использование лески диаметром 0,07-0,1 мм

Техника проводки на крупного окуня
Из-за малых глубин, на которых происходит рыбалка, игру приманки приходится менять. В основном применяют следующие виды игры приманки. Блесну кладут на дно и начинают слегка приподнимать и опускать так, чтобы крючок на блесне не отрывался ото дна. Такой вид игры напоминает постукивание приманкой по дну, приподнимая ее кивком удилища.

На небольшой глубине рыбак вынужден менять технику проводки для поимки крупного окуня.

Способы проводки блесны на окуня зимой


Выделяют несколько способов проводки.
Блесна резко укладывается на дно, после чего ее слегка приподнимают, но так, чтобы крючок продолжал оставаться на дне. Затем процедура повторяется. Также можно стучать приманкой по дну, при этом позволяя ей приподняться лишь за счет движений кивка.
Другой же способ игры приманкой противоположный, блесну опускают к самому дну, но не касаются его и резкими небольшими рывками поднимают ее сантиметров на 15-20, после чего отпускают, и она под собственным весом опускается ко дну, но не касается его. При такой игре используют блесна от 3 до 5 сантиметров и весом до 4 граммов, как правило они имеют вид лепестка.