Ловля угря

Ловля угря на удочку, в зависимости от региона, может начинаться весной и продолжаться вплоть до октября. Рекомендуется ловить угрей преимущественно по ночам, так как рыба ведет ночной образ жизни. Хотя, по словам некоторых опытных рыбаков, угорь в отдельные дни может очень неплохо клевать ближе к полудню.

Насадка для ловли угрей на удочку может быть самой разнообразной. Единственный вид насадки, который не используют никогда – хлебная. В остальном угря вполне можно причислить к классу всеядных рыб. В весеннее время года самой подходящей насадкой для ловли угрей является выползок и красный червь. Осенью лучше всего использовать для этого небольшие виды рыб: пескарей, гольцов, миног, корюшек и других мелких рыбешек. Можно также применять и кусочки более крупных рыб – этим угорь также не побрезгует. Другими чаще всего применяющимися видами насадок являются: свежие и пареные горошины, фасоль, некоторые сорта сыров, мелкие лягушки.

Рот у угря достаточно небольших размеров, он всегда склонен глотать свою жертву целиком, поэтому для его ловли никогда не применяются крючки крупнее «пятерки». Наиболее оптимальный вариант – крючок с номером семь и номером восемь, но стержни у них должны быть достаточно толстыми. Для ловли угрей рекомендуются прямые крючки, так как вынимать их достаточно легко. Особенностью угря является то, что рыба имеет достаточно небольшие, но очень острые и частые зубы, поэтому он способен без особого труда перегрызть леску из шелка и волоса. Поэтому необходимо привязывать крючок к баске или проволоке, особенно в том случае, когда рыбалка осуществляется в ночное время несколькими удочками и переметами.

Леска и удилище для ловли угря должны быть сделаны из прочных материалов. Ни в коем случае не используются катушки, так как при этом очень высока вероятность потери рыбы вместе с удочкой. Угорь очень устойчив к утомлению, поэтому вываживание его после поклевки не приносит никакого положительного эффекта. После попадания на крючок рыба либо пытается забиться в нору в ил, либо обвивается вокруг находящегося поблизости предмета, например, коряги. В последнем случае чаще всего приходится обрывать леску, так как дальнейшая борьба с угрем бесполезна.