Нужны ли Сазану карповые снасти

31.03.2018

   Пожалуй, ни один вид спортивного рыболовства в последние годы так не "раскручивался" как карповая ловля. Серии статей в рыболовных журналах, телепередачи, видеокассеты, книги... И это вполне понятно. С одной стороны, это дань европейской моде, где карповая ловля очень популярна, с другой, борьба с матерым карпом, а тем более с его диким собратом сазаном, дает такой выброс адреналина в кровь, как ни с одной другой рыбой, пожалуй, кроме лосося, но не о нем речь.

Все было бы очень хорошо, если бы не специальное снаряжение: карповые удилища длиной более 3,5 метров, катушки с системой "Baitrunner", электронные сигнализаторы поклевок, "кобры", бойлы , специальные крючки и многие другие исключительно карповые "прибамбасы". Из рыболовной литературы и телепередач следует, что без всего этого снаряжения не стоит и думать о поимке достойных экземпляров. Эту же точку зрения полностью поддерживают продавцы рыболовных магазинов и фирм. Если следовать этим советам и покупать все рекомендованное снаряжение, то стоимость комплекта для двух рыбаков становится сопоставима с ценой не очень подержанных "жигулей"...

Можно ли избежать трат в десятки тысяч рублей и при этом успешно ловить крупных сазанов? Опыт моих друзей и мой личный многолетний опыт свидетельствуют: можно. Попробуем разобраться, как.

САЗАН - НЕ КАРП

Прежде всего следует отметить, что в рыболовной литературе между карпом и сазаном обычно разницы не делают, но она существует и главное отличие - в среде обитания. Карпа можно встретить, главным образом, в различных прудах, где его специально разводят, и в тех диких водоемах, куда ему удается сбежать во время половодья. Не так важно, как он туда попал, главное в том, что карп обитает в замкнутых водоемах, где течение обычно полностью отсутствует. Именно для ловли такой "домашней" рыбы и разрабатывалось специальное карповое снаряжение, главной задачей которого - обмануть избалованного карпа. Особенно это актуально для европейских водоемов, где принцип "поймал - отпусти" выполняется почти всегда. Естественно, отъевшийся на щедрой подкормке, выловленный и отпущенный не один раз карп постарается держаться подальше от берега и хорошо подумает, прежде чем взять в рот самую соблазнительную насадку. Именно в этом случае оказываются необходимы и сверхдальние забросы и точечная подкормка и бойлы и остальные разрекламированные карповые "прибамбасы".

А что же сазан? Он вольный обитатель широких водных просторов южных рек, и прежде всего Нижней Волги. Именно сюда можно специально поехать ловить только сазанов, игнорируя всю другую рыбу. Существует устоявшееся мнение, что сазан предпочитает участки реки с медленным течением. Возможно, где-то это именно так. Однако в протоках, соединяющих Ахтубу и Волгу, да и на самой Ахтубе ниже Хараболей часто все наоборот: лучшими для ловли оказывались места на стремнине. Как свидетельствует опыт, здесь лучше всего ловить с лодки, причем, совсем не обязательно с моторной. Вполне достаточно использовать дешевую резиновую лодку или байдарку.

ГДЕ ЕГО ИСКАТЬ

Чтобы правильно выбрать место для рыбалки, лучше всего спросить у самих сазанов, а точнее запомнить места их прыжков. Примечательно, что сазан на Ахтубе выпрыгивает достаточно часто, и не только на заре, но и в течении дня, исключая, пожалуй, только самые жаркие послеобеденные часы. Однако, не все так просто. Если точно засечь место прыжков, поставить туда лодку, забросить снасти, то часто оказывается, что сазан не клюет, в то время как соседи в нескольких десятках метров от вас, где не было ни одного прыжка, его успешно ловят. С этим явлением мы сталкивались достаточно часто и пришли к выводу, что сазан прыгает не над местом кормежки, а недалеко от нее, и поклевки следует ожидать, поставив лодку на самой стремнине.

ЧЕМ ЛОВИТЬ

Теперь вернемся к снастям. Использование длинных удилищ при ловле с маленькой лодки оказывается очень проблематичным. Это и неудобно, да и не нужно. При глубине ловли 5-6 метров, на сильном течении и в мутной воде не стоит опасаться, что сазан испугается лодки. В этих условиях лучше всего использовать самые простые снасти: отечественный металлический спиннинг с "невской" катушкой. Такой выбор объясняется не только относительной дешевизной снасти, но и практичностью. Единственным бесспорным достоинством металлического удилища является его прочность. На моих глазах такой палкой "в лоб" вытащили сома весом 48 кг. Этот спиннинг имеет длину 180 см и поэтому достаточно удобен даже в маленькой лодке. Но у этой "железной" палки есть свой недостаток - это кольца. Не вдаваясь в спор, насколько быстро они пропиливаются, скажу, что лучше всего их сразу сменить на прочные "SIC".

Использование "невской" катушки покажется многим архаизмом. Но и у нее есть свои плюсы. Во-первых, надежность (там практически нечему ломаться). Во-вторых, мощная трещетка, которая, с одной стороны, не дает сазану возможность утащить удилище, а с другой - удерживает грузило на месте