О твичинге

22.10.2017

В современной спиннинговой ловле очень много разговоров идет о твичинге. Опытные спиннингисты утверждают, что правильно подобранная к определенному воблеру рывковая проводка способна дать значительное увеличение поклевок щуки даже в неклевые, пассивные дни. Другие говорят, что тема искусственно раздута: купил воблер, а он не работает — значит, он твичинговый. Привыкай, подстраивайся под его игру, как умеешь.

Успешно твичинговать получается далеко не у каждого рыболова. Особенные трудности это вызывает у новичков-спиннингистов, осваивающих все и сразу, пытающихся бессистемно и джиговать, и твичить, и ловить равномерной проводкой. Как и любой другой метод, твичинг предполагает наличие системности в действиях рыболова, аналитического подхода и фантазии. Для твичинга также бывает свое время и свое место.

Twitching, или рывковая проводка

Применительно к твичинговой ловле наиболее уместно поль­зоваться определением «не­равномерная рывковая проводка», что отличает ее от сходного метода «стоп-энд-гоу» и проводки с замедле­ниями и ускорениями.

Twitching — от англ. «продергивание, продвижение рывками»; Twitch — «судорога, ры­вок». игра воблера. Именно наличием рывков при проводке воблера минноу твичинговая манера анимации отличается от манеры ведения приманки в вы­шеназванных стилях, а также в стиле того же джига и его вариантов.

Твичинг вобрал в себя довольно много «фишек» из разных стилей. Здесь есть пауза, есть рывок, есть период равномерного движения приманки, есть период зависания в воде и т.д. То есть существует до­вольно большой простор для творчества и экспери­мента.

Твичинг предъявляет довольно вы­сокие требования к спининговой сна­сти. Успешно твичить длинным 3-ме­тровым удилищем сложно. Даже если при тесте в 5-25 граммов оно заявлено как жесткое. Не удается придать при­манке более резкие и короткие ускоре­ния, несколько последовательных рыв­ков сливаются в одну длинную потяжку и т.п. Чем длиннее удилище, тем оно тяжелее, а следовательно, и кисть руки у рыболова устанет быстрее.

Совет: довести медленно тонущий или медленно всплы­вающий воблер до ума под силу каждому рыболову. Для увели­чения плавучести медленно тонущего минноу достаточно поменять заводные кольца на меньшие по размеру или ис­пользовать крючки из более тонкой проволоки. Также сле­дует убрать носовое заводное колечко — игра приманки от этого не портится. Если воблер медленно всплывает при за­медлении проводки, то следует произвести те же действия, но наоборот: утяжелить крючки и кольца, зажать на среднем крючке тройника воблера небольшую свинцовую дробинку или намотать немного медной проволоки.