Поиск рыбных мест

29.03.2018

Рыбы сильно реагируют на изменения, происходящие в водоеме. Когда уровень воды поднимается после строительства плотин или после сильных дождей, рыба стремиться плыть вверх по течению. Там она кормится на затопленных местах. Рыба клюет жадно на прибывающей воде, но не долго. Потом клев сильно уменьшается. После спада уровня воды лов опять увеличивается. Если прибыль воды происходит без ее помутнения, улов будет зависеть от силы розлива и характера береговой линии. Если розлив большой, то рыба широко рассредоточивается на новых залитых участках. Обнаружить ее скопления тогда будет совсем нелегко. При уменьшении уровня воды, рыба начинает уходить с берегов вглубь. При замутнении воды клев уменьшится, при просветлении — увеличится.

Большое значение имеет степень зарастания водоемов флорой. Когда растения еще не поднялись со дна. Рыба клюет во всем водоеме одинаково. Это обычно бывает в начале сезона. Затем начинают разрастаться белые кувшинки, рдест, тростник. И рыба начинает уже группироваться вокруг этих растений. Там ее и ловят. Хороший улов бывает на местах, где нет растительности. Когда начинается похолодание в водоемах, рыба клюет там до самой весны, постепенно ослабевая. Успех ловли очень зависит от выбора места. У каждого вида рыб есть свои водные места, которые они меняют в зависимости от условий: времени года, метеорологических условий, состояния водоема. Рыбаки должны на глаз определять глубину водоема, его отмели и глубокие места.

Небольшие речки на равнинах никогда не текут по прямой, а изгибаются, образуя излучины. У выпуклого берега глубина всегда меньше, чем у вогнутого. Глубокие места имеют обрывистые берега. А узкие участки с небольшим течением глубже, чем широкие. Для быстрого течения характерно мелководье. Глубокую часть переката водоема рыбаки могут определять по темному цвету воды. Течение здесь быстрое, а на поверхности появляются стоячие волны, по бокам же у них более спокойная вода. Ниже перекатов образуются омуты, где очень любят обитать крупные рыбы. По стоячим волнам с гребешком рыбаки могут определить огромные камни, затонувшие деревья, застрявшие пни. В таких местах любят сидеть щуки, окуни, голавли. Здесь они сидят в засаде и охотятся на более мелких проплывающих рыб. Очень хороши для рыбаков омуты с топляками или валунами, которые появляются ниже порогов.

Глубину водоема можно достоверно определить по водной растительности. На разных глубинах произрастают определенные виды растений. Относительно этого признака пресноводные растения делят на несколько групп:
1. К первой группе относят прибрежные растения. Они растут на глубине до одного метра. К ним относятся осока, рогоз, стрелолист.
2. К следующей группе относят тростник, камыши, хвощи. В озерах, где уровень воды постоянен, они произрастают на глубине до двух метров. Если водоем с переменным горизонтом — до трех метров.
3. Харовые водоросли — на глубине около четырех метров. Это роголистник, уруть, элодея.
4. Водяные лилии произрастают на глубине больше четырех метров. К ним относятся белые кувшинки и кубышки.
5. Сине-зеленые водоросли — свыше четырех метров.
Таким образом, по видам растений определяют рельеф водоема.

Рыбакам лучше сидеть в местах, защищенных от ветра. К ним относят глубокие ямы с обратным течением, которые располагаются ниже перекатов или мыса на реках со слабым течением. Ими являются также заливы с зарослями осоки, тростника и кувшинок; берега, обросшие деревьями и кустарником, свисающие над водой. На узких речках лучше ловиться в омутах. В широких речках там, где происходит сужение русла. Рыбаки также выбирают перекаты, шлюзы, плотины. Здесь струи воды, попадая в омут, образуют на поверхности пенистый след. Здесь водятся такие рыбы как жерех, щука, судак, окунь, голавль и другие. Много рыб изобилует в зарослях кувшинки, где течение не такое сильное, а глубина омута меньше. Будет хороший улов при любых снастях.

Можно рыбачить в глубоких местах за песчаной или каменистой косой. Там обитает крупная рыба. Неплохой улов будет и у затонувших кораблей, разрушенных мостов, плотин, пристаней. Если вода прозрачна, лучше ловить на травянистых местах, если сильно заросший участок — в глубоких «окнах». В озерах, прудах рыбачить лучше на берегах с глубокими ямами, в прогалинах между тростниками, в проливах между островами. На удочку ловят в устьях рек, поросших травой. Но нужно знать, что много рыб не бывает в зарослях роголистника. Зато они любят ютиться возле урути, потому, что на этой траве живут колонии улиток, личинок, гусениц. Рыба старается избегать густые заросли элодеи, зато любит сидеть в зарослях рдеста.

Рыбное место можно выбирать по поведению чаек. Они летают над местами, где много мальков, значит, там плавают и крупные особи. Рыба может обнаружить себя по всплеску воды, когда съедает упавших в воду насекомых. Оптимальной глубиной для летней рыбалки является от полутора до двух метров. Осенью и весной ловят на больших глубинах. Осенью большой улов бывает на покрытых густой опавшей листвой местах