Полезные советы. Крючки

01.11.2017

Крючок с колечком будет работать лучше, если колечко развернуто к жалу, а не пер­пендикулярно ему. Для этого колечко стандартного крючка нагревают и поворачивают на 90°.

Более прочен кованый крючок. У него поддев слегка сплющен с боков. Таким его можно сделать и самому, например, на наковальне.

Крючки для ловли рыбы (по их размерам) берутся в зависимости от объема наживки и размеров ожидаемой добычи.

Рыболовные крючки должны быть всегда цепкими и острыми. А как быть, если крючок на рыбалке затупился и у вас нет с собой мелкого надфиля? В этом случае может выручить обычная спичечная коробка. С двух узких сторон она покрыта тонким слоем серы для зажигания спичек. На этом слое рыболовный крючок затачивается, как на мелкой наждачной шкурке.

Не храните крючки навалом в металлической коробке — они так быстро затупятся. Оклейте коробку внутри мягким материалом.

Собираясь на рыбалку, проверьте состояние крючков. При любом признаке недоброкачественности замените крючок новым.

Старайтесь подбирать крючки близкими по цвету к приманкам. Помните: часто рыба с особой осторожностью относится к крючкам белого цвета. Их желательно замаскировать.

По окончании рыбалки тщательно очищайте крючки от насадки. С ней они быстро ржавеют.

При облуживании и припаивании крючка к блесне или мормышке он «отпускается»: теряет свою жесткость, закалку, т. е. становится мягким. Чтобы этого не допустить, воткни­те поддев крючка в сырую картофелину, а затем производите облуживание оловом и пайку.

Не пренебрегайте крючками-двойниками, у них есть свои преимущества. Их уловистость мало чем уступает тройникам, а число заце­пов всегда меньше.