Повадки окуня и его ловля в сентябре на спиннинг

Ловля окуня — процесс всегда очень увлекательный. Активность этой рыбы всегда на высоте, за исключением аномально жаркой погоды, а ловить его можно в любой время суток и при любой погоде. С началом осени, окуневая рыбалка заметно оживиться и станет доступной как для профессионалов и любителей, так и для новичков. В этой статье мы расскажем о повадках окуня в сентябре, где его стоит искать и на что лучше ловить. Теперь обо всем по порядку.

Поиск окуня и повадки полосатого хищника в сентябре.
Когда дневная температура воздуха упадет ниже 24 градусов, хищники будут значительно больше времени проводить вблизи берегов и поверхности. В отличии от других рыб, спугнуть окуня с места кормежки достаточно сложно, поскольку он совершенно не боится шума, разве что уж очень сильного. Малые и средние экземпляры полосатого хищника ведут стайный образ жизни, трофейные горбачи редко покидают нижние слои водоема и могут быть выловлены лишь при помощи плавающего средства. Отмечено, что самая активная поклевка случается в пасмурную погоду с легким ветром. Подробнее пройдемся по его суточном передвижении и излюбленным местам.

На кормежку окунь идет вдоль берега реки или водоема, постоянно следуя одними и теми же маршрутами. Особенно любимы окунем глубоки бровки вблизи берегов, особенно крутых, границы прибрежной растительности, где кормится мелкая рыбешка и малек, а также различные захламленные и затененные участки с обилием подводных камней или коряжника. Лучшая поклевка наблюдается ранним утром в небольших заливах, в тихих омутах и у глубоких ям.

Снасти на окуня в сентябре.
Поскольку окунь сейчас активнее чем в летние месяцы, намного результативнее будет использование легкой и быстрой спиннинговой снасти. Для ловли этой рыбы в сентябре чаще всего берут удилище длиной до 3 метров при ловле с берега и до 2 метров при ловле с лодки. Оптимальный тест бланка составит от 5 до 15 грамм. Катушку можно взять практически любую, главное чтобы она позволяла без помех быстро вести приманку.

Плетеная леска тут придется как нельзя лучше, ее низкая растяжимость, неприметность и высокая прочность позволят сделать как нельзя более качественную подсечку. Тут стоит отметить, что эта рыба чаще всего сама зацепляется на крючок, так что особенно сильных рывков снасти производить не стоит. Оптимальная толщина плетено лески составит около 0,12 мм. Помимо спиннинговой снасти рыбаками нередко используется и поплавочная, она также в сентябре приносит неплохие результаты, однако и близко не позволяет воспользоваться повышенной активностью осеннего окуня.

Выбор приманки на окуня в начале осени
Игра приманки должна быть активной, в пасмурную погоду ее цвет должен быть ярким, лучше всего подойдут серебристые оттенки, а в яркие солнечные деньки же лучше отдать предпочтение темным цветам. Для осенней ловли лучше всего подойдут небольшие воблеры и вращающиеся блесны, длина которых не превышает 4 см. Также, неплохо себя зарекомендовали и силиконовые приманки в виде твистеров и виброхвостов ярких оттенков. Джиг-головки подбираются массой от 12 до 15 грамм. Если вы все же хотите попробовать свою удачу на поплавочной ловле, то насадкой отлично послужат мотыль, мясо ракообразных, пиявка и червь. Желаем вам приятно провести время на рыбалке. Ни хвоста, ни чешуи!