Прикормка для карпа: лучшие рецепты и особенности приготовления.

30.03.2018

Прикормка для карпов применяется для того, чтобы выманить рыбу на удобное для рыбака место ловли и заставить ее кормиться без опаски. Если все сделать правильно – клев будет активным и длительным, а трофеи – весомыми.

Общие требования к составлению прикормочных смесей для карпа
Программу прикорма можно разбить на несколько этапов: подбор удобного места для ловли, засыпка приманки с мелкими фракциями (сыпухи), затем использование пеллетсов и бойлов. При составлении домашних прикормок учитывайте:

Консистенцию – наполнитель должен быть пластичным, легко формируемым в комки.
Аромат – усилить привлекательность прикорма можно отдушками (Ароматизаторами): ваниль, анис, карамель, чеснок, фрукты.
Состав – используйте только свежие ингредиенты, так как у карпа прекрасное обоняние. На прокисшую кашу и плесневелый хлеб он клевать не будет. Добавляйте крупные фракции в смесь – горох и кукуруза будут вполне уместны.
Балласт – для того, чтобы комки прикорма тонули и быстро оседали на дно вмешивайте в наполнитель мелкую речную гальку (этот прием хорош на течении).
Связующие компоненты – при варке зерновых смесей добавляйте в них манку, овсяные хлопья или муку, которые сделают массу клейкой.
Не рекомендуется сочетать в одной прикормке несколько разных ароматов – лучше остановиться на одном, иначе карп может проигнорировать прикормку.
Действенный рецепт домашней прикормки для карпа
Приманка из шести зерен - универсальная:

пшено – 1 стакан;
пшеница – 2,5 стакана;
горох – 2,5 стакана;
дробленая кукуруза – 1,5 стакана;
перловка – 2,5 стакана;
манка – 1 стакан.
глиняная болтушка (для течения).
В кипящую воду засыпать все крупы кроме пшена и манки. Варить 20-30 минут, постоянно помешивая. Убрать огонь, всыпать манку и пшено, перемешать и оставить прикормку для набухания. В остывшую кашу добавить глину, разведенную водой. В итоге должна получиться хорошо формирующаяся прикормочная смесь.

Весенний прикорм для карпа
Ранней весной метаболизм у рыбы замедлен, а брюхо заполнено молоками и икрой. Период активного жора еще не наступил, но на кормление она все же выходит. В это время очень хорошо показывают себя покупные прикормочные смеси с различнымиароматизаторами – ваниль, шоколад, чеснок, фрукты, запах которых хорошо разносится в холодной воде. Для приготовления самодельной прикормочной смеси используйте:

кукуруза – 0,5 кг;
пшеница – 0,5 кг;
сахар – 100 гр;
готовая смесь с запахом – 100 гр.
Засыпьте все ингредиенты в емкость, залейте водой и поставьте для брожения в теплое темное место. Держите два дня, затем воду сцедите и используйте разбухшие зерна в качестве приманки. Запах брожения и ароматизатора привлекут карпа, который очень неохотно кормится до нереста.

Рецепт прикормки для летней ловли
Очень проста в приготовлении приманка для летнего лова карпа с растительным запахом. Возьмите:

Пшено – 1 ст.
Сухое молоко – 1 ст.
Ржаные панировочные сухари – 1 ст.
Измельченные ядра грецких орехов – 2 шт.
Сырое яйцо – 1 шт.
Свежий укроп – большой пучок.
Сварите пшено до готовности, вмешайте молоко, сухари, орехи, яйцо и мелконарезанный укроп.
Ближе к осени в прикормочные смеси нужно вводить больше белка – червей, опарыша, мотыля. Карп готовится к зиме, нагуливает жир и поэтому с охотой ест прикормки с рыбной мукой и яичным порошком.

При приготовлении смесей учитывайте, что универсальных, волшебных рецептов не существует. То, что хорошо работает у одного рыболова, может оказаться совершенно бесполезным для другого. Поэтому помимо составленных собственными руками кормов обязательно берите несколько разных упаковок магазинных, чтобы на месте можно было быстро поменять прикормочную программу, если рыба не клюет.