Расшифровка обозначений на рыболовных снастях (удилища, шнуры, катушки)

10.12.2017

На современных рыболовных снастях производители постоянно указывают их характеристики. Часто бывает так, что они написаны иностранными буквами и в иностранной размерности. Новичков при выборе снастей это приводит в замешательство. Например: 1/2-3/4 oz или Length 7′, ни о чем не говорит многим рыбакам.
Для правильного выбора шнура или лески, приманки, удилища и т.д. необходимо самому в данных обозначениях. Ниже хочу привести подборку переводов на русский язык и в русскую размерность некоторые иностранные обозначения.

Начнем с удилища:

Length – это длина удилища, обозначаемая в футах. Например, если написано на бланке Length 7′, то это означает, что удилище имеет длину 7 футов (1 фут=30,48 см). Соответственно: Length 7′ = 2,1 м.
Строй удилища иногда обозначается так:
Extra Fast – сверхбыстрый; Fast – быстрый; Moderate Fast – средний; Moderate – медленный.

Line Weight – это тест по леске или шнуру. Обычно обозначают допустимые пределы использования шнура. Измеряется в фунтах и имеет размерность Lb или Lbs. 1 Lbs = 454 грамма. Например, с удилищем с показателями 2-8 Lbs можно использовать шнур с разрывной нагрузкой 0,91 – 3,63 кг.
Lure Weight – это удилища по весу приманок. Обозначается в унциях (oz). 1 oz = 28 грамм. Например: 1/2-3/4 oz = 14 – 21 граммам.
Вид материала изготовления бланка.
Graphite – углепластик; Composite – смесь углепластика и стеклопластика; E-Glass – стеклопластик.

Хотя сегодня каждый производитель дает свою маркировку материалу изготовления удилищ. Поэтому здесь очень сложно понять из чего сделан данный бланк.

Мы разобрали обозначения на примере удилища. Поняв это можно легко разобраться в обозначениях шнуров, лесок, приманок, грузов и т.д. Например, на шнуре или леске пишется ее разрывная нагрузка и обозначается она в Lb (1 Lb = 454 гр.), а на приманках указывают вес в унциях и длину в футах, на грузах вес в унциях и т.д. Здесь получается все взаимосвязано.

Стоит только выучить переводы унции в граммы, футы в сантиметры и в магазине станет сразу все понятно

Обозначения на катушках.

На безынерционные катушки импортного производства могут наноситься следующие надписи:

Gear ratio – обозначает передаточное число, которое обозначает отношение оборота ручки к оборотам лесоукладывателя и чем оно больше, тем больше скорость подмотки;
Match Spool, Long Cast – эти надписи говорят о том, что можно совершать дальний заброс;
Ball bearing – это определяет количество подшипников;
ATS, или Anti-Twis – наличие антитвистовой (противозакручивающей) системы, которая снижает закручивание лески;
Fightin’ Drag – наличие двухступенчатой регулировки фрикционного тормоза;
Continuous anti-reverse – наличие специальной системы, которая необходима для того, что бы сильного удара по шестерням не было;
Avto Cast, или Speed Cast – наличие системы полуавтоматического заброса;
AVS, dyna balance – катушка оборудована противовибрационной системой;
Ergonomic design – говорит, о том, что применен эргономичный дизайн.
В обязательном порядке указывается соотношение диаметра лески и ее количество (емкость шпули).